6 мая 2014, 10:18

Прошла дискуссия по вопросу введения уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

Фото: irkutsk.er.ru
Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» был подписан президентом 5 мая

Общественное обсуждение Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», устанавливающего уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, прошло 6 мая в зале Общественной палаты Иркутской области. Организатором мероприятия выступило региональное представительство Патриотической платформы партии «Единая Россия» совместно с Общественной палатой Иркутской области.

В беседе принял участие Алексей Козюра, кандидат исторических наук, депутат Законодательного собрания Иркутской области, региональный  координатор Патриотической платформы партии «Единая Россия», члены Общественной палаты Иркутской области Сергей Снарский, председатель Комиссии по культуре, Светлана Домбровская, директор Иркутского театрального училища, Анатолий Капустенский, Владимир Татарников, Олег Торский, член Правления Иркутской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», члены общественной палаты Иркутска Любовь Аликина, председатель территориального общественного самоуправления «Рубин», Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада Иркутского государственного университета, Елена Овсянникова, главный редактор информационного агентства «ИркутскМедиа».

Собравшиеся высказали свою точку зрения на принятый закон, события, подчеркнув, что закон об ответственности за реабилитацию нацизма актуален и необходим, особенно в свете событий, происходящих в Украине.

«Подобные законы, предусматривающие уголовную ответственность за публичное одобрение или отрицание нацистских преступлений, уже существуют в Италии, Германии и других европейских странах, - отметил Алексей Козюра. – Преступления против мира, военные преступления и преступления против безопасности человечности всегда затрагивают глобальные интересы и представляют угрозу международному миру и безопасности. Пересмотр итогов Нюрнбергского процесса, по сути, является попыткой пересмотреть основы системы межгосударственных отношений».

Теме не менее, участники встречи пришли к выводу, что закон еще необходимо дорабатывать. Экспертов смутили некоторые формулировки документа, кроме того, возник вопрос, почему средства массовой информации, согласно тексту закона, несут ответственность только в виде штрафа, что, по мнению присутствующих, это  недостаточно серьезное наказание, в отличие, например, от уголовной ответственности.

Участники обсуждения заметили, что необходимо продолжить дискуссию, причем участвовать в ней должны в первую очередь те, кто будет применять этот закон: прокуроры и судьи.

По завершению обсуждения  было принято решение выйти с законодательной или общественной инициативой по внесению изменений в закон для уточнения формулировок текста документа, а также инициировать общественные дискуссии по проблемам патриотизма в нашей стране и формированию идеологии, провести общественные слушания по вопросам эффективности региональных и муниципальных программ по работе с молодежью, развитию культуры и сохранению исторического наследия.