30 мая 2014, 12:57

Прошло заседание комиссии по работе с обращениями граждан

29 мая 2014 года состоялось заседание комиссии Политсовета партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан к председателю Партии Д.А. Медведеву

Первым вопросом был утвержден график работы Общественной приемной на июнь.  Вторым был заслушан доклад члена комиссии, мэра Иркутского района Игоря Наумова по вопросу «Об обращениях граждан к председателю Партии Дмитрию Медведеву по вопросам транспортного обеспечения, водо-электро-снабжение СНТ, ДНТ». По третьему вопросу рассмотрено обращение граждан по проблеме жильцов дома № 7 по улице 30-й Дивизии.

Председатель комиссии - Руководитель Региональной общественной приемной председателя Партии Николай Труфанов проинформировал участников заседания, что по результатам рассмотрения комиссией обращения гражданина на предыдущем заседании положительно решен вопрос с разрешением на временное проживание в Российской Федерации для инвалида.

По второму вопросу Николай Труфанов подчеркнул, что в Региональную общественную приемную по проблематике садоводов и огородников обратились 149 человек по вопросам транспортного обеспечения, водо-электро-снабжения СНТ и ДНТ. Сегодня в Иркутской области – около полутора тысяч садоводческих и огороднических товариществ, занимающих площадь более чем 28 тыс. гектаров.

Мэр Иркутского района Игорь Викторович Наумов отметил, что только в Иркутском районе действуют 360 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Председателям садоводств доведена информация о законе Иркутской области №31-ОЗ от 31 марта 2014г. «Об областной государственной поддержке деятельности по ведению садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Иркутской области», а также о разработке проекта государственной программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Иркутской области на 2014-2017 годы». Однако, как подчеркнул Игорь Викторович, председатели СНТ, ДНТ неохотно идут на сотрудничество. На собрания по информированию об изменениях в законодательстве присутствовали 30-40 % председателей некоммерческих объединений. Председатели опасаются, что усилится контроль за санитарным состоянием территории СНТ, на предмет заключения договоров, на вывоз и захоронение твердых бытовых отходов со специализированными организациями. 115 из 360 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан заключили договоры со специализированными организациями на вывоз ТБО. В 76-ти объединениях вывоз твердых бытовых отходов осуществляется самостоятельно. Только в 25 садоводствах (из 89 представивших паспорта) электрические сети переданы в эксплуатацию электросетевым организациям. Практически каждое садоводство в районе оснащено технической водой. Состояние автодорог в СНТ и ДНТ не соответствует Государственному стандарту. Многие дороги построены хозяйственным способом. Из бюджета Иркутской области на 2014 год на ремонт автомобильных дорог по статье «Подъезд к СНТ, ДНТ» выделены финансовые средства в размере 25 млн.руб. Однако требуется на эти цели более 650 млн. рублей. Кроме того, содержание километра дороги обходится бюджету района в 253 тысячи рублей ежегодно. Член комиссии Ирина Синцова акцентировала внимание на состояние дорог в садоводства, расположенные в Мельничной Пади - там подъездные дороги в бесхозном состоянии.

Комиссия приняла к сведению предоставленную информацию. Заместитель председателя комиссии Борис Григорьевич Алексеев предложил учесть предложения членов комиссии при работе над программой «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Иркутской области на 2014-2017 годы».

По обращению жильцов дома № 7 по ул. 30-й Дивизии принято решение объединить обращения граждан по проблемам бывших ведомственных общежитий, направить прокурору г. Иркутска запрос о разъяснении порядка действий граждан для установления права пользования жильем по договору социального найма. Комиссия пришла к выводу, что наиболее оптимальным будет рекомендация пострадавшим жильцам индивидуально обращаться в суд для установления данного права.

Ключевые слова: комиссия, обращения, РПС