30 мая 2014, 16:03

На Региональном политсовете обсудили закон о реформе местного самоуправления

В связи с внесением поправок в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» члены регионального политсовета вместе с участвующим в работе политсовета Губернатором области Сергеем Ерощенко обсудили региональную модель формирования органов местного самоуправления.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина в своем выступлении обратилась к членам Регионального политсовета: «Помните, когда мы принимали положительный отзыв на федеральный закон, мы были изгоями. Многие, пользуясь трибуной, говорили, что единороссы хотят отнять у избирателей выборы мэров. Вот сейчас самое время отметить, что мы не только не отобрали выборы, но и максимально демократизировали процесс построения власти в муниципальных образованиях».

Заместитель секретаря Регионального политсовета по агитационно-пропагандистской работе, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Борис Алексеев, комментируя работу над областным законопроектом, отметил: «Нам всем было понятно, что первый вариант закона требовал доработки. Мы обратились в местные отделения с просьбой проанализировать его и прислать свои предложения.  «Единую Россию» критиковали, но мы понимали, что такой закон необходим. Сегодня он дает нам возможность выбирать свою модель формирования органов местного самоуправления и на 11 сессии мы проголосовали за принятие областного закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области».

Закон области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» устанавливает, что представительный орган муниципального района будут избирать на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Законопроектом определено, что мэры муниципальных образований избираются также на муниципальных выборах и возглавляют местные администрации. Глава сельского поселения тоже будет избираться на муниципальных выборах и возглавлять местную администрацию, если Уставом муниципального образования не предусмотрено, что глава поселения также входит в состав представительного органа с правом решающего голоса и исполняет полномочия председателя представительного органа.