23 мая 2014, 12:13

Торжественное награждение участников акции «Библиотечные истории»

Фото: irk.gov.ru
23 мая в Законодательном Собрании Иркутской области подвели итоги акции «Библиотечные истории», организованный в рамках Года культуры

Всего на конкурс поступило 203 истории, представленные в самых разных жанрах, – лирические, комедийные, детективные, фантастические, сказочные и т.д. Из них эксперты выбрали 28 работ, по одной от каждого района. Именно для авторов и героев этих сочинений в областном парламенте был организован торжественный прием, где им вручили дипломы участников акции и памятные подарки.

Чтобы отобрать лучшие работы с 12 по 18 мая было организовано электронное голосование. Поддержать автора и героя понравившейся истории мог любой житель Иркутской области, поучаствовав в интернет-голосовании на сайте областного парламента или отправив смс-сообщение. Как рассказала спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, член президиума Регионального Политического Совета партии «Единая Россия» всего за сочинения проголосовали более 8600 человек.

«В Законодательном Собрании существует добрая традиция откликаться на важные события в стране не только законами, но и публичными акциями, – отметила Людмила Берлина, обращаясь к участникам акции. – Решение об объявлении конкурса с таким теплым названием «Библиотечные истории» было принято в рамках проведения Года культуры. Сегодня библиотека – это не просто хранилище для книг, это живое учреждение, а в сельских территориях – это центр общественной и культурной жизни».

Награждение лауреатов и победителей сопровождалось показом слайдов с фотографиями авторов и героев историй, концертными номерами. Третье место (680 голосов) получила история «Моя судьба – библиотека!» Светланы Николаевой, жительницы поселка Жигалово Жигаловского района. А посвящено сочинение библиотекарю Надежде Климовой.

Второе место (930 голосов) получила «Сказка про царя, трех красавиц и Ивана-оболдуя», где Татьяна Пименова подробно описала, как из парня Ивана стали «толк вырабатывать». В этом ей активно помогали библиотекари со стажем работы более 30 лет Зоя Калашникова и Татьяна Шашкова из села Покосное Братского района.

Победителем интернет- и смс-голосования (980 голосов) стало история «Наша Шумская поселковая библиотека». А написала его жительница поселка Шумский Нижнеуденского района Мария Мухина. Сочинение посвящено библиотекарю, прослужившей в этой библиотеке 35 лет, Валентине Елизарьевой.

«Сегодняшнее событие – это праздник для всех, кому не безразлично будущее нашего региона. Депутаты областного парламента, члены правительства области, благодарные читатели выражают признательность за вашу преданность профессиональному долгу, лучшим традициям отечественной культуры», – подчеркнула Людмила Берлина. В завершении мероприятия она поздравила участников акции с наступающим праздником Днем библиотекарей, который в России отмечают 27 мая.

Ключевые слова: Берлина, год культуры, ЗС