22 мая 2014, 10:00

Иркутская делегация примет участие в работе форума «ЖКХ - новое качество»

«Единая Россия» проведет 5-6 июня в Челябинске форум по актуальным вопросам в сфере ЖКХ

Участие в форуме примут около тысячи человек: руководители советов многоквартирный домов, товариществ собственников жилья, управляющих компаний, представители профильных министерств и ведомств, депутаты профильных комитетов Госдумы, парламентарии разного уровня, руководители и координаторы партийных проектов «Управдом», «Народный контроль», члены комиссии по мониторингу тарифов в сфере ЖКХ.

В первый день на форуме будет работать несколько дискуссионных площадок. Ожидается, что в пленарном заседании форума примет участие премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

«Главная задача форума – найти пути решения тех проблем в сфере ЖКХ, которые больше всего волнуют потребителей», - сказал секретарь Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.  По его словам, среди тем, которые планируется обсудить, требования к управляющим компаниям, порядок защиты собственниками своих прав, обеспечение прозрачности платежей, управление многоквартирными домами с высоким уровнем износа, прозрачность процедуры лицензирования, расселение из аварийного жилья, ограничение роста платы за коммунальные услуги и ряд других.

«Вчера, на 10-й сессии регионального парламента были приняты поправки в Областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Это одна из тем, которая вызывает вопросы жителей: на каком счете будут аккумулироваться средства, собранные жильцами по статье «Капитальный ремонт», как будет осуществляться контроль за их расходованием, - отметил Александр Юрьевич Лобанов, региональный руководитель партийного проекта «Управдом».-  Есть и другие актуальные темы в сфере ЖКХ, например, ветхое жилье, фонда озеленение города. Ответы на эти и другие вопросы надеемся услышать на форуме, как говорится «из первых рук».

Решения челябинского форума могут получить поддержку в виде законопроектов и поручений правительства по аналогии со Съездом депутатов сельских поселений, который состоялся в Волгограде 4-5 апреля. «Уже подготовлены и вышли поручения председателя правительства по вопросам, которые были предложены на Съезде», - напомнил Неверов. А на следующей неделе, добавил он, состоится расширенное заседание Президиума Генсовета Партии, посвященное поручениям правительства, изданным по вопросам Съезда в Волгограде.