Карта сайта
14 мая 2014, 03:55

Государство должно знать про второе гражданство человека

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Государство должно знать, находится ли гражданин в общественно-правовой связи с другой страной, какие у него есть обязанности, отметил секретарь Генсовета Партии

«Единая Россия» поддержит законопроект об уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства, который будет рассматриваться 14 мая Госдумой в первом чтении. Об этом сообщил во вторник, 13 мая, вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь Генсовета Партии Сергей Неверов.

«Государство должно знать, находится ли гражданин в общественно-правовой связи с другой страной, какие у него есть обязанности. Ведь, приобретая гражданство, человек наделяется не только правами, но и обязанностями, в том числе, воинской обязанностью, обязанностью отстаивать интересы этой страны и другие», - пояснил он, передает ИТАР-ТАСС.

Парламентарий также обратил внимание на международную практику, где, по его словам, есть примеры того, что «при добровольном приобретении второго гражданства, если не было получено специального разрешения своей родной страны, человек лишается основного (первого гражданства), причем власти даже не уведомляют об этом».

«Это нормально, когда государство знает, что у вас есть второе гражданство. Если вы специально это скрываете для чего-то, то возникает вопрос, почему вы это скрываете», - полагает Неверов.

Он также считает, что принятие законопроекта важно и с точки зрения международных отношений. Депутат сослался на норму Гаагской конвенции, из которой следует, что, если лицо, имеющее несколько гражданств, находится на территории одного из государств, гражданством которого он обладает, то другие государства не вправе оказывать ему дипломатическую защиту.

Ссылка для блогов