22 апреля 2014, 05:53

В региональном отделении обсудили вопросы развития сельского хозяйства

Расширенное заседание регионального политсовета прошло 21 апреля

Первый вопрос в повестке – об итогах работы Съезда депутатов сельских поселений России в г. Волгограде и селекторное совещание по его итогам, которое состоялось 10 апреля.

С докладом выступила Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства Иркутской области. Она сообщила: сельское хозяйство вошло в четверку основных федеральных программ России, которые не подлежат секвестированию, наравне с медициной, образованием и обороной. Ирина Бндаренко привела данные о том, сколько средств выделено в этом году на развитие сельского хозяйства в стране и в Иркутской области: «В итоге поддержка сельхозтоваропроизводителей составила почти 3 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, что на 27% больше уровня 2013 года. Таких объемов еще не было в Приангарье, - отметила Ирина Бондаренко. – В Иркутской области в 2013 году было выделено 1 млрд 167 млн рублей, на сегодняшний день мы уже получили 800, 9 млн рублей, на данный момент мы идем с опережением, если сравнивать с данными на апрель прошлого года».

Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Приангарья, рассказал присутствующим о ходе Съезда депутатов сельских поселений, который состоялся 4-5 апреля в Волгограде, и его итогах:

«Обсуждения проблем развития села и на дискуссионных площадках, и на самом Съезде проходили бурно. Представители нашей делегации побывали на разных площадках.  Изначально в проекте резолюции было 18 вопросов, а после нашей работы в документ было добавлено дополнительно более 30 пунктов. Решения Съезда мы уже обсудили с руководством Генерального Совета Партии на селекторном совещании (оно прошло 11 апреля). По его итогам мы решили заслушать представителей министерства Иркутской области, уточнить, как обстоят дела в этой сфере у нас в регионе сейчас. Дело в том, что министр сельского хозяйства РФ Николай Васильевич Федоров представил ситуацию в целом по стране не очень радужной: субсидии, выделяемые из федерального бюджета, задерживаются, не доходят вовремя до производителей. У нас в Иркутской области ситуация совершенно иная, - подчеркнул Сергей Брилка. – Поступающие субсидии своевременно доводятся до сельхозпроизводителей, это как раз подтвердила министр сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко».

Об одном «наболевшем» вопросе, решенном на Съезде, рассказал Сергей Тен, депутат Государственной Думы, и.о. руководителя Сибирского Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия». Он сообщил: между руководством Партии и министерством транспорта РФ достигнута договоренность о сокращении списка ограничений для участия субъектов в федеральной программе по строительству сельских дорог. «Ежегодно из федерального бюджета выделяется порядка 15 млрд рублей на всю страну. До сегодняшнего дня далеко не каждый населенный пункт мог принять участие в программе: существовал такой критерий, как количество людей, проживающих в населенном пункте, где прокладывается дорога (не менее 125 человек), также ограничивалась протяженность дорожного полотна (не более 3 км). По итогам переговоров, состоявшихся на Съезде в Волгограде, остался только ценовой показатель: на 1 км дороги будет выделяться не более 10 млн рублей. Это необходимо для рационального распределения средств дорожного фонда России. Иркутская область должна и будет принимать активное участие в этой федеральной программе, и теперь это станет значительно проще», - подчеркнул Сергей Тен.