5 марта 2014, 05:01

Проблемы, связанные с распадом СССР, не закончились

Алексей Козюра, депутат Законодательного собрания Иркутской области от «Единой России», заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Иркутской области

-- Сложно комментировать ситуацию на Украине, находясь в Иркутске. О том, что там происходит, мы узнаем только из СМИ. Для того, чтобы понимать реальную ситуацию, надо побывать в эпицентре событий. Но, тем не менее, исходя из тех новостей, которые мы получаем, вывод однозначный: события на Украине – это демонстрация конкретного пути, по которому может пойти современное государство. Политикам должно быть ясно, что проблемы, связанные с  распадом СССР, не закончились.

Постсоветские кризисные явления, связанные с отсутствием сформированной политической культуры, затрагивают все республики бывшего Советского Союза.  Они проявляются где-то в большей степени, где-то в меньшей, где-то переходят в дискуссии, как на Болотной, а где-то уличное противостояние, как на Майдане. Эта проблема будет ощущаться до тех пор, пока не будет сформирована культура современного государства, не будет накоплено достаточно опыта независимого демократического развития.

Хотелось бы, чтобы Россия преодолела этот период  максимально гуманно, максимально спокойно, максимально ориентировано на каждого конкретного гражданина своей страны.