Карта сайта
4 марта 2014, 07:06

Законопроект о лицензировании сферы ЖКХ обсудили в Госдуме

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Вводя лицензирование, государство берет на себя большую ответственность за дальнейшую работу управляющих компаний, то есть качественное функционирование системы ЖКХ

Лицензирование поможет сделать рынок услуг ЖКХ более понятным, а работу управляющих компаний прозрачнее и качественнее. Такой вывод сделали участники парламентских слушаний комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству на тему «О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами», которые прошли в Госдуме в понедельник, 3 марта. Вместе с тем, в ходе обсуждения было выражено опасение, что любые недоработки связанные с введением института лицензирования, могут вызвать негативные последствия во всей сфере.

Участники слушаний отметили острую необходимость совершенствования регулирования деятельности в сфере управления многоквартирными домами, возлагая при  этом большие надежды на практику лицензирования для управляющих компаний в сфере ЖКХ. Как заявил во время слушаний зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, споры о том, что лучше - саморегулирование или лицензирование - шли три года.

«Пришли к выводу, что лицензирование необходимо. Только в прошлом году поступило в жилищные инспекции 164 тысячи обращений от граждан о работе управляющих компаний. Поэтому руководство страны и партии «Единая Россия» приняли решение, что надо вводить лицензирование», - отметил депутат.

По его мнению, вводя лицензирование, государство берет на себя большую ответственность за дальнейшую работу управляющих компаний.

«Но, на мой взгляд, это самый быстрый и оперативный способ – установить единые правила игры для всех управляющих компаний и ТСЖ, которые созданы не в соответствии с законодательством, при этом управляют сотнями, тысячами многоквартирных домов», - подчеркнул Качкаев.

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Мартин Шаккум в своем выступлении подчеркнул, что ситуация в сфере ЖКХ становится хуже и хуже.

«Мы можем спорить с чем угодно, за исключением того факта, что, несмотря на все действия и правительства, и бизнеса, и муниципалитетов, и граждан, ситуация в ЖКХ становится хуже и хуже», - констатировал он, заметив, что «конкурентный рынок может получиться только из состоятельных, состоявшихся, добросовестных участников».

По мнению зампреда думского комитета, «сначала надо было этот рынок добросовестных компаний создать с помощью лицензирования».

«Сейчас, наверное, с опозданием, мы предлагаем систему лицензирования, которая может серьезно изменить ситуацию в сфере ЖКХ. Будущее рынка ЖКХ в профессиональном управлении и конкуренции, а для этого необходимо изменить конфигурацию уже сложившейся системы», - сказал депутат.

«Сегодня мы стоим перед важным решением, которое надо принимать, но делать это необходимо профессионально. Рынок услуг ЖКХ пока не устоялся, - подчеркнула в своем выступлении первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, - Есть, конечно, очаги благополучия, есть части рынка, которые нормально развиваются. Но есть и отрицательные примеры, их более чем достаточно»

По ее словам, плохое качество услуг, которые предоставляют управляющие компании, вызвало необходимость введения определенного регулирования на рынке услуг ЖКХ. «Таким механизмом может стать лицензирование. Лицензирование вводит ограничения, но данные ограничения – это лишь определенные рамки, которые позволят понять, какими критериями должен обладать профессионал в этой сфере», - сказала она.

С мнением Николаевой согласился зампред комитета Госсовета республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Хайруллин, подчеркнувший, что система ЖКХ, которая регулируется жилищным кодексом 2005 года, не функционирует.

«У ЖКХ как отрасли сложился неопределенный правовой статус. Между тем, надо признать данную отрасль стратегической. ЖКХ является материальной базой всей урбанистической цивилизации и без ее функционирования жить сегодня нельзя», - отметил депутат, заметив, что не видит особого смысла в спорах  о том, что лучше: саморегулирование или лицензирование. «Как говорится, вскрытие покажет», - уточнил он.

Введение лицензирование поддерживает правительством, заявил на слушанияхзамминистр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

«На рынке должна быть добросовестная конкуренция. Сейчас, к сожалению, на рынке преобладают недобросовестные участники. Они не оказывают качественных услуг и с ними ничего нельзя сделать. Более того, это бросает тень и на добросовестных участников рынка. Лицензирование может сбалансировано решить проблему. Государство должно запустить четкий механизм смены участников рынка ЖКХ. Например, если к компании поступило в течение года два административных взыскания, то она должна лишаться права управления домом», - заметил замминистра.

В заключение участники слушаний договорились продолжить работу над введением механизма лицензирования на российском рынке услуг ЖКХ, отметив при этом значение ответственности и роли в этом процессе муниципальных органов власти. То есть как раз той власти, которая наиболее близка к населению страны.

Ссылка для блогов