Карта сайта
18 марта 2014, 13:50

Крым проголосовал за возможность безопасно жить и работать

Фото: irkutsk.er.ru М.Лысенко
Фото: irkutsk.er.ru М.Лысенко
На митинг в поддержку итогов референдума о присоединении автономной республики Крым к России на площадь перед стадионом «Труд» вышли около пяти тысяч жителей областного центра

Выразить общественное мнение по событиям в Украине и недопущению насилия в отношении мирного населения пришли представители общественных организаций, трудовых и студенческих коллективов, политических партий,  ветераны Великой Отечественной войны, представители студенческих педагогических отрядов, представители муниципальных образований Иркутской области, активисты Молодежного парламента, Правительства Иркутской области. Иркутяне держали в руках плакаты: «Крым, мы с тобой!», «Россия своих не бросает», «Иркутск за Крым», «Крым и Россия! Вместе навсегда!».

Акция инициирована «Иркутским областным советом женщин» и поддержана Иркутским региональным отделением «Единой России».

Открыл митинг Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения партии, заместитель Председателя Законодательного собрания Иркутской области. Он отметил, что сегодня Сергей Ерощенко, губернатор Приангарья, и Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания, находятся в Москве.  В 15:00 по московскому времени в Георгиевском зале Кремля Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию в связи с присоединением Крыма к России.

«Нам с вами выпала судьба жить в трудное время, - обратился к иркутянам Сергей Брилка. –  На Украине произошла катастрофа - власть захватили неофашистские и националистические группировки. Именно это послужило толчком для того, чтобы Республика Крым заявила о своей  независимости, и чтобы объявить о необходимости проведения референдума о присоединении к России. Мы знаем, что 97% проголосовали «За». Жители Крыма  не хотят жить в атмосфере страха и беззакония. Крым проголосовал за возможность безопасно жить и работать, растить своих детей. Крым проголосовал за воссоединение с Российской Федерацией. Жители Крыма, Иркутская область с вами!».

В своем выступлении Лидия Пчела, председатель Иркутского городского совета женщин, главный врач «Иркутской городской клинической больницы № 9» отметила, что иркутяне пришли на митинг, чтобы поддержать жителей Крыма, которые на референдуме практически единогласно подтвердили свое намерение присоединиться к России. «Семья – это маленькая родина, а родина – это Россия! Семьи, которые в силу разных обстоятельств оказались 20 лет назад в разных странах, теперь будут гражданами одного государства. Демократия – это когда воля большинства признается всеми, и мы рады, что крымчане пожелали вернуться на родину, и желаем добра и терпения женщинам Крыма».

Виктор Кондрашов,  мэр города Иркутска, назвал итоги референдума по присоединению Крыма к России эпохальным событием. Он казал, что в разговоре с мэрией Симферополя, города-побратима Иркутска, пожелал им всем мира в домах и тепла их семьям: «Наша задача - поддержать крымчан в эту минуту, поскольку у каждого из нас найдутся родные, близкие, друзья, живущие на Украине».

К митингующим обратился председатель Иркутской региональной организации инвалидов войны в Афганистане, активист Регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Захаров. Он отметил, что референдум в Крыму соответствовал международным нормам, полностью отвечал демократическим процедурам: «Народ Крыма принял решение идти в будущее вместе с Россией. Мы вместе с народами Крыма, Украины в их борьбе за независимость, самоопределение и свободу».

Николай Труфанов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель региональной общественной приемной Дмитрия Медведева, отметил: «Россия изначально имеет очень сложное географическое положение и  испытывает на себе одновременно давление и Европы, и Азии, поэтому всегда была вынуждена принимать на себя удары, которые были выгодны то европейскому сообществу, то азиатскому. Не потерять лицо Российской Федерации последние годы было особенно сложно. И вот именно сейчас, поддерживая жителей Крыма, наше государство доказало свою состоятельность, доказало всему мировому сообществу, что у России есть будущее».

ФОТО

Ссылка для блогов