Карта сайта
13 марта 2014, 07:59

Тимченко – о реформировании местного самоуправления

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами, представляющими разные фракции

Рабочая группа по реформированию местного самоуправления внесла в Госдуму законопроект, который устраняет пробел в устройстве местного самоуправления. Об этом сообщил в среду, 12 марта, первый замглавы думской фракции «Единая Россия», председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, выступая на «десятиминутке» в Госдуме.

«Мы должны работать системно и последовательно над воплощением той политики, которую проводит сегодня президент России и Правительство, - подчеркнул Тимченко. - Одним из главных посылов, который звучал в Послании президента Федеральному Собранию, – это необходимость дальнейшего совершенствования местного самоуправления Российской Федерации. После оглашения Послания Федеральному Собранию в адрес общественных организаций, в адрес рабочих групп, сформированных по итогам Послания, поступила масса предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства о местном самоуправлении».

По словам парламентария, эти предложения можно разбить на три блока. Первый блок касается вопросов институционального состояния самого института местного самоуправления. «Все ли формы сегодня имеются у населения для того, чтобы эффективно осуществлять свое самоуправление? Не все. И об этом как раз говорил Владимир Путин, имея в виду, что необходимо приближать власть к населению», - пояснил Тимченко.

Второй блок – это вопросы, касающиеся полномочий тех или иных типов муниципальных образований и органов государственной власти. «Соответственно сегодня такие полномочия как, например, здравоохранение, образование, дошкольное воспитание находятся на уровне госвласти и даже в районах субъектов Российской Федерации. Осуществление же этих полномочий находится на уровне местных муниципальных образований - на земле, там, где живут и работают люди. Перевод этих полномочий на государственный уровень, на уровень субъекта был продиктован, возможно, какой-то потребностью и необходимостью, обоснован какими-то математическими расчетами, проведенных «лучшим министром финансов за последние 100 лет». Но соответствует ли это природе или нет? Необходимо оценить и подумать: где же находятся эти полномочия», - подчеркнул председатель ВСМС.

«И, наконец, один из самых главных вопросов: за счет чего, за счет каких источников осуществлять эти полномочия? Эти три блока должны системно рассматриваться. И должны быть превращены в системное законодательство», - добавил Тимченко.

Он напомнил, что накануне группа депутатов Государственной Думы, представляющих различные фракции, внесла законопроект, который устраняет пробел в устройстве местного самоуправления.

«В соответствии с Конституцией и Европейской хартией о местном самоуправлении у нас осуществляется двухуровневая модель местного самоуправления. И ее реализация на уровне поселений, на уровне муниципальных районов полностью прописана и соответствует всем требованиям Конституции и хартии. Работает принцип: поселения для населения, муниципальные районы для поселений. Что касается городских округов, то здесь не в полной мере была раскрыта сущность этого двухуровневого способа управления формирования власти. Там, где есть городские округа, особенно крупные городские округа, по сути, являющиеся поселениями, но с полномочиями муниципальных районов, есть возможность и де-факто сегодня существует внутригородское деление на административные районы. Однако власти - а это, прежде всего те депутаты, которых избирает народ - на уровне этих административных образований нет», - отметил Тимченко.

По его словам, депутаты предлагают восполнить этот пробел и предоставить возможность законами субъекта - как это было изначально предусмотрено при определении типа муниципальных образований еще в 2003 – 2005 годах - определять те муниципальные образования, те городские округа, которые будут иметь название «городские округа с внутримуниципальным районным делением». А также эти самые муниципальные образования – внутригородские районные образования.

«Таким образом, к существующим пяти типам муниципального образования добавляется еще два. Что это даст? Скептики и пессимисты говорят, что это приведет к увеличению административных затрат. Не приведет. Анализ показывает, что сегодня административные образования в рамках этих городских округов и так управляются территориальными управлениями, являющимися структурными подразделениями администрации города. А вот представительные органы, которые будут избираться внутри этих районов, позволят снизить нагрузку с 30-50 тысяч избирателей на одного депутата до 3-5 тысяч. Таким образом, доступность и эффективность деятельности этой власти будет доказана на практике», - сказал парламентарий.

«Мы внесли законопроект. Но для его окончательного принятия необходимо будет еще рассмотреть в течение двух месяцев все предложения, поправки и корректировки. Я надеюсь, что этот закон обретет полноценную силу и будет направлен на решение главной задачи, которую поставил президент в своем Послании. А дальше мы будем работать над совершенствованием полномочий и над совершенствованием финансовой основы местного самоуправления», - заключил Тимченко.

Ссылка для блогов