Карта сайта
13 марта 2014, 12:54

В Госдуму внесены поправки в закон о местном самоуправлении

Появятся два новых вида муниципальных образований

В Государственную Думу Российской Федерации 12 марта внесены поправки в федеральный закон 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Разработчики законопроекта полагают, что реформа местного самоуправления приблизит власть к населению.

Согласно документу, планируется ввести еще два вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В городах, имеющих районное деление, парламент будет формироваться из состава дум городских районов. Главу округа выберут из числа депутатов, администрацию возглавит сити-менеджер. Количество парламентариев в представительных органах увеличится, что снизит нагрузку на каждого из них, а власть на местах станет эффективнее осуществлять свои полномочия и будет лучше контролироваться гражданами, считают разработчики проекта.

В документе подчеркивается: разделение городов на внутригородские районы не будет обязательным, регионы сами смогут определить модель, которая им ближе.

Светлана Брагина, руководитель регионального исполкома Иркутского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»:

- Реформа местного самоуправления назрела давно, партия «Единая Россия» активно поддерживает модернизацию местного уровня власти. Мы уверены, что предложенные законопроектом изменения помогут местной власти, приблизят ее к населению и усилят конкуренцию на выборах. Кроме того, наладится совместная работа исполнительной и законодательной власти.

Дмитрий Мясников, первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия»:

Законопроект предусматривает значительные изменения принципов формирования местного самоуправления. Во-первых, на основе крупных городов, имеющих районное деление, предлагается ввести еще два типа муниципальных образований - городские округа с внутримуниципальным районным делением и внутригородские районные образования. Во-вторых, планируется изменить принцип формирования органов местного самоуправления в таких городах, а также в муниципальных районах. Одним из последствий принятия предлагаемых поправок в закон станет увеличение плотности представительства населения в местных думах. Безусловно, это приблизит власть к народу, сделает ее более доступной. Важно добавить, что для успешного достижения целей реформы местного самоуправления необходимо обратить внимание также на финансовое обеспечение полномочий местного самоуправления.

Игорь Гринберг, председатель комиссии по партийному строительству и вопросам организационно-кадровой работы при Региональном политическом совете:

- Прошло уже 10 лет с принятия 131-го федерального закона об организации местного самоуправления. Действительно, в этой системе есть значительные недоработки. Например, различия территорий между собой. Есть образования очень крупные, есть мелкие и поэтому принимать одинаковые для всех решения не верно.

Вторая проблема органов МСУ Приангарья – это недостатки в распределении полномочий. В состав Ангарского и Шелеховского районов входят крупнейшие города Иркутской области. Две администрации, города и района, дублируют полномочия друг друга, создавая определенные бюрократические препоны. Люди не понимают, у кого какие функции, что – проблема города, а что – района.

Совершенствование системы местного самоуправления должно происходить. Будем надеяться, новый закон решит вышеперечисленные трудности, хотя бы частично. Тем более, что в документе прописано: разделение городов на внутригородские районы не будет обязательным, регионы сами будут решать – выбрать новую модель или сохранить старую.

Зоя Масловская, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области:

- Когда мы готовили предложения по реформированию системы местного самоуправления, мнение муниципалитетов разделились. Многих мэров, депутатов устраивает существующая система местного самоуправления, они считают, что она работает эффективно, единственное, что хотелось бы откорректировать – это смежные полномочия районов и поселений. Другие считают, что необходимо провести огосударствление второго уровня (муниципальных районов), где должен быть человек, назначенный органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Если предложенные изменения будут приняты, я считаю, поселения от этого скорее выиграют: многие вопросы и сложности будут урегулированы, останется только эффективно реализовать новый закон. Я полагаю, нужно дать некий переходный период, чтобы можно было спокойно, без суеты вникнуть в новую систему и начать ей следовать. Потому что сейчас муниципальные образования имеют устойчивую систему управления территорией, свои имущественные комплексы, и их деление может занять много времени.

В законе можно многое написать, но главное – это, конечно, его успешная реализация, а органы местного самоуправления должны четко понимать механизмы его реализации.

Елена Творогова, президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской»:

Как человек, занимающийся на практике (то есть непосредственно в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока) вопросами включения граждан в осуществление местного самоуправления с 2006 года, могу сказать следующее.

Во-первых, общая ситуация в местном самоуправлении остается сложной и противоречивой. Вносимые на протяжении всех последних лет поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», как и прочие меры, носят локальный, а не системный характер. К сожалению, и предложенные сейчас поправки не выведут местное самоуправление из сложившейся сложной и противоречивой ситуации. А в некоторых случаях, полагаю, могут только усугубить ее.

Во-вторых, тезис о необходимости приблизить власть к народу - верный и не вызывает сомнений. Вот только самоуправление не является властью в привычном понимании, МСУ – это, в первую очередь (согласно федеральному закону №131) «самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения». Именно самостоятельности и ответственности не хватает нашим гражданам в решении вопросов местного значения, они по привычке «уповают на власть». Предлагаемые поправки, по моему мнению, ни коим образом не способствуют взращиванию самостоятельности и ответственности наших граждан, избирателей.

И в-третьих. Введение двухуровневой модели организации МСУ с институтом сити-менеджеров в Иркутской области породило массу проблем и оказалось непродуктивным. Успешных примеров работы с использованием данной модели в Сибири и на Дальнем Востоке, к сожалению, меньше, чем неуспешных. Поэтому есть опасения, что после введения этой модели в законодательную норму, на деле мы получим негативные изменения.

Альбина Широбокова, член Общественной палаты Иркутской области:

- Я уверена, что приближение власти к гражданам позволит более эффективно решать проблемы не только людей, но и самой власти. Чиновники, депутаты будут знать о проблемах своих территорий не понаслышке, начнут понимать, что необходимо делать для развития муниципалитетов. Это также позволит усилить влияние народа на решаемые проблемы, граждане должны участвовать в обустройстве своей жизни. Именно поэтому мне кажутся своевременными предложенные поправки в закон об организации местного самоуправления.

Валерий Силичев, главный специалист РКРК Исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия»:

- В целом с реформой согласен. Но есть определенный риск. Например, сейчас предлагается выбирать сити-менеджера, но, как показывает наш опыт Иркутской области (города Братск и Усолье-Сибирское), этот институт пока малоэффективен. Прежде всего потому, что их нигде не готовят, ведь такой задачи и не ставилось. Закон заработает тогда, когда будет создан четкий механизм его функционирования.

Анастасия Краснопеева, начальник отдела партийного строительства регионального исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Необходимость преобразования в системе местного самоуправления очевидна. Их цель – вовлечение общественно активного населения в решение вопросов местного уровня, тех вопросов, с которыми люди сталкиваются постоянно.

Суть реформы состоит в повышении эффективности управления территорией, улучшения инфраструктуры и решения конкретных – малых в масштабе города, но насущных для жителей конкретного района, улицы, дома или подъезда – задач и проблем.

Ссылка для блогов