Карта сайта
7 февраля 2014, 22:28

Стартовала первая в истории России зимняя Олимпиада

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Теперь спортсменам нужно продемонстрировать результат той подготовки, которую они вели в последние годы

Главное спортивное событие в современной истории России - зимние Олимпийские игры - официально стартовали в Сочи в пятницу. Ровно в 20.14 на стадионе «Фишт» началась церемония открытия Олимпиады, к которой страна готовилась последние шести лет. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин, который, после красочного представления – презентации Игр, обратился к спортсменам и гостям Олимпиады с кратким приветствием, и официально объявил Олимпиаду  открытой.

«XXII Олимпийские зимние игры в Сочи объявляю открытыми», - сказал глава государства.

На церемонии присутствовало более четырех десятков глав государств и правительств мира, а в общей сложности за время Олимпиады здесь побывает почти 60 лидеров из разных стран со всех континентов.

Вообще, Олимпийские игры станут рекордными сразу по нескольким показателям. В Сочи выступят представители 88 стран — это на шесть стран больше, чем четыре года назад в Ванкувере. В программе Олимпиады будет пятнадцать зимних спортивных дисциплин семи видов спорта, по которым будет разыграно 98 комплектов наград. По сравнению с предыдущей Олимпиадой это на 12 комплектов больше. Ожидается, что в Сочи будут состязаться почти три тысячи атлетов.

В прошлом остались споры о том, нужна ли стране эта Олимпиада, сомнения о том, справится ли Россия с проведением Олимпиады. Сегодня идея зимних Игр в субтропиках, возникшая еще в прошлом веке и поначалу казавшаяся утопией стала осязаемой. Проект под названием «Сочи 2014» объединил с миллионы людей. Да, сочинцам пришлось терпеть несколько лет пробок и других неудобств, пока морально устаревшую инфраструктуру приводили в порядок. Но теперь наша «южная столица» не просто стала лицом современной России, а превращается в потенциального конкурента любым другим аналогичным приморским центрам туризма. С огромным бонусом по сравнению с ними - горнолыжными трассами менее чем в часе езды от пляжей.

Короче говоря, всемирный спортивный праздник под названием Олимпиада пришел. Теперь очередь уже российским спортсменам продемонстрировать результат той подготовки, которую они вели в последние годы. Примечательно, что впервые за всю новейшую российскую историю спорта, общественность ни разу не слышали жалоб на недостаток финансирования. Всё обходимое для подготовки атлетов, способных достойно выступить на домашних Играх, выделялись исправно. Сегодня, в день открытия Олимпиады-XXII, никто не сомневается, что, по сравнению, с провальным результатом россиян на зимней Олимпиаде в Ванкувере (три золотые медали и 11-е место в общекомандном зачете) будет существенный прогресс. Каким он будет по итогам Игр, сказать на старте невозможно: спорт есть спорт.

Не случайно никакой официальный медальный план нашей команды перед Олимпиадой не был озвучен. Но конечно, прогнозы на выступление россиян в каждом виде спорта есть. Они, безусловно, разные, но если сбудутся оптимистичные, наша сборная может войти в тройку лучших команд по числу золотых медалей.

Еще прошедшим летом, говоря о шансах Российской команды, министр спорта России Виталий Мутко заявил, что «третье место станет выдающимся результатом». Четвертая или пятая строчка медального зачета, по его словам «станет просто успехом».

Так пожелаем всем спортсменам, кто приехал в Сочи, спортивной удачи, самообладания, умения с полной выкладкой показать все то, на что каждый из них способен! Но болеть-то мы будем за наших!

Ключевые слова: Олимпиада в Сочи, открытие
Ссылка для блогов