Карта сайта
5 февраля 2014, 05:40

Правительство изыщет допсредства на строительство детсадов

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Программу 100-процентного обеспечения доступности детскими садами вполне можно обеспечить в 2016 году, убежден председатель правительства РФ

О необходимости изыскивать дополнительные средства на строительство детских дошкольных учреждений, заявил во вторник, 4 февраля, председатель правительства России Дмитрий Медведев.

В ходе посещения Белгородской области премьер обсудил с губернатором Евгением Савченко ход реализации в регионе программы по созданию новых мест в детских садах. Данная программа финансируется как из регионального, так и федерального бюджетов.

Савченко сообщил, что в прошлом году в области по плану должно было быть создано 1800 новых мест в детских садах, но план был перевыполнен на 300 мест. Тем не менее, по его словам, дефицит мест в детских дошкольных учреждениях остается. «У нас возникает сегодня дефицит в пять тысяч мест. Я бы просил поддержать нас. Первый транш в 10 млрд рублей выделен», - сказал губернатор, попросил главу правительства предоставить дополнительный транш на строительство детских садов, передает «Интерфакс».

«Наверное, что-то еще постараемся найти. Я надеюсь, что вы с этой задачей все-таки справитесь. Естественно, мы будем помогать. Нам придется изыскивать дополнительные деньги - относительно недавно мы совещались на эту тему. Я считаю, что эту программу вполне можно выполнить - и у вас на территории Белгородской области, и в целом по стране», - сказал Медведев.

Напомним, что премьер-министр на заседании правительства РФ в четверг, 30 января, подчеркнул, что «одной из приоритетных задач правительства является обеспечение 100-процентной доступности дошкольного образования к 2016 году». По его словам, в 50 регионов страны в текущем году будет направлено 10 млрд рублей - «на строительство и реконструкцию, ремонт зданий».

«Расходовать их нужно внимательно и экономно, - особо отметил глава камбина. - Средства федерального бюджета для решения проблемы очередей в детских садах - серьезные, от глав регионов требуется качественная и своевременная работа».

Вместе с тем, Медведев подчеркнул, что у него «нет иллюзий»: «Нам придется добавить денег регионам на строительство детских садов в этом году, видимо, до уровня прошлого года». В связи с этим он поручил вице-премьеру Ольге Голодец вместе с Минфином подготовить соответствующие предложения.

Комментируя ER.RU итоги совещанияруководитель проекта «Детские сады – детям» партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова напомнила, что в 2013 году для строительства, реконструкции и капитального ремонта детских садов из федерального бюджета было выделено 50 млрд рублей. «В результате к настоящему моменту создано более 400 тысяч мест для дошкольников», - сообщила она.

«В текущем году необходимо продолжать работу в том же направлении. 10 млрд для этого будет недостаточно, поскольку позволит создать в среднем около 50 тысяч дополнительных мест», - заметила депутат.

Она добавила, что фракция партии «Единая Россия» в Государственной Думе уже выходила с предложением увеличить общий объем средств из федерального бюджета на модернизацию региональных систем дошкольного образования в 2014 году. «Для нас важна поддержка правительства РФ в этом вопросе», - сказала Аршинова.

Ссылка для блогов