Карта сайта
28 февраля 2014, 11:29

У нацизма в России нет будущего – Яровая

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Выступая перед пленарным заседанием нижней палаты в 28 февраля, депутат призвала коллег принять законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

Парламент должен принять своевременное законодательное решение, направленное на защиту  мира и безопасности. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Выступая перед пленарным заседанием нижней палаты в пятницу, 28 февраля, она призвала коллег принять законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

«Преступления против мира и безопасности человечности не имеют срока давности, - подчеркнула депутат. - Поэтому выводы Нюрнбергского трибунала - это выводы, которые не подлежат изменению и пересмотру и это заложено в самом международном правовом акте».

Глава думского комитета подчеркнула, что любые действия, направленные на реабилитацию нацизма, сегодня являются преступлением. «Когда мы рассуждаем на тему того, насколько серьёзно ответственно любое государство мира относится к исполнению норм международного права, мы должны понимать, что есть те международные правовые документы, которые определяют глобальные основы безопасности», - заметила Яровая, добавив, что приговор Нюрнбергского трибунала является именно таким определяющим международным правовым актом.

«В 2008 году была принята рамочная конвенция Совета ЕС, которая мало кому известна, но она заслуживает самого пристального внимания. «Каждое государство-член, принимает необходимые меры с целью обеспечить, чтобы следующие деяния подлежали наказанию. Публичная защита, публичное отрицание или публичная грубая банализация преступлений, определенных в статье 6 Устава Международного военного трибунала и установить ответственность в размере от одного до трех лет лишения свободы». Некоторые страны Евросоюза – Австрия, Бельгия, Германия, Франция – исполнили данное решение», - утонила парламентарий.

 Вопрос теперь состоит в том, заметила глава думского комитета, «нужно принимать такое решение и в нашей стране». «В стране, которая понесла наибольшие потери во Второй мировой войне. В стране, которая выступала защитником интересов не только своего народа и своего государства, но и всего человечества», - сказала Яровая.

 «Подвиг нашего народа, подвиг нашей страны, совершенный в Великую Отечественную войну – самый выдающийся, беспрецедентный в истории человечества, - заметила депутат. – Масштаб бедствия, постигший СССР в годы Второй мировой войны, чудовищен. 50 млн. погибших – это только в центре европейских событий. Каждую минуту погибало 6 человек, причем большинство – это граждане нашей страны. 20 млн. погибших – это те, кто никогда не держал оружия в руках: женщины, старики и дети, которые были уничтожены нацистами и их прихвостнями, в том числе, бандеровцами».

Яровая сообщила, что представили разных фракций Госдумы подготовили инициативу, устанавливающую ответственность за реабилитацию нацизма. «Она поддержана ветеранами, общественными организациями. Мы готовы действовать последовательно и ответственно, заявляя о том, что фашизм в нашей стране не пройдет, что у нацизма нет будущего», - заявила она.

«В ближайшее время, а лучше всего до 9 мая, было бы очень важно для всех нас принять законопроект об установлении ответственности за реабилитацию нацизма в трех чтениях», - предложила депутат.

Ссылка для блогов