Карта сайта
28 февраля 2014, 10:36

Никто не сможет задирать цены на общежития для студентов

ФОТО: ER.RU
ФОТО: ER.RU
Стоимость проживания будет реальной по отношению к размеру студенческих стипендий, в среднем составит 300-600 рублей в месяц

С принятием поправок в Жилищный кодекс РФ и статью 39 ФЗ «Об образовании в РФ», которые в пятницу, 28 февраля, Государственная Дума рассматривает в первом чтении, будет на законодательном уровне поставлен барьер для необоснованного повышения стоимости проживания в студенческих общежитиях, считает вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.

В комментарии ER.RU Неверов напомнил, что «вопрос роста стоимости подняли студенты осенью прошлого года в ходе круглого стола, инициированного студенческими советами и профсоюзами, куда были приглашены представители «Единой России»: «Как показали результаты проведенного мониторинга в ряде вузов стоимость проживания тогда выросла в разы. По итогам совещания была сформирована рабочая группа из депутатов «Единой России», представителей студенчества. Благодаря оперативному вмешательству партии, студентов остроту проблемы удалось снять. Однако, для того, чтобы подобные ситуации не повторялись впредь, возникла необходимость на законодательном уровне закрепить принципы, по которым формируется стоимость проживания студентов в общежитиях».

«Поправки в Жилищный кодекс РФ» и статью 39 ФЗ «Об образовании в РФ», которые Госдума рассматривает, такие принципы устанавливают. И они просты: студенты будут оплачивать коммунальные услуги исходя из тех норм, которые действуют в данном регионе минус субсидии, которые получает вуз на содержание общежития. Таким образом, стоимость проживания будет реальной по отношению к размеру студенческих стипендий. И, по оценкам экспертов, в среднем составит 300-600 руб. в месяц», - отметил Неверов.

По его словам, «принимаемое решение позволит раз и навсегда урегулировать вопрос формирования стоимости проживания в студенческих общежитиях»: «Будет ликвидирована сама возможность кому-то задирать цены для студентов. Кроме того студенты будут четко понимать: за что и сколько они платят».

Ссылка для блогов