Карта сайта
21 февраля 2014, 15:08

Законодатели обеспечат приближение к населению власти на местах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Москве состоялась пресс-конференция на тему «Местное самоуправление: совершенствование системы»

Законодатели в ближайшее время разработают поправки в существующие нормативные акты, которые обеспечат более открытый диалог между органами местного самоуправления и населением. Об этом заявили участники пресс-конференция на тему «Местное самоуправление: совершенствование системы».

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко подчеркнул, что совершенствование системы МСУ находится «в центре внимания всех органов власти и, прежде всего, президента». Тимченко также напомнил, что этот вопрос активно обсуждался в ноябре прошлого года на съезде ВСМС. Кроме того, президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание работе органов местного самоуправление в своем Послании Федеральному Собранию.

В связи с этим, отметил парламентарий, была создана рабочая группа по решению данного вопроса. «Мы обратились к муниципальному сообществу, к представителям власти и экспертам с предложением высказать свою точку зрения», - сказал Тимченко.

По его словам, в ходе дискуссий были высказаны различные мнения и предложения. «Сегодня мы готовы озвучить предложения, получившие наибольшую поддержку», - заметил председатель ВСМС.

«Главный постулат – местное самоуправление должно быть сохранено, но необходимо совершенствование системы, приближение власти к населению», - подчеркнул Тимченко.

Он напомнил, что основным законодательным актом в области МСУ остается федеральный закон № 131, принятый десять лет назад, и «ни у кого нет сомнения, что корректировка должна направляться на том уровне, на котором создавался 131 закон».

«Власть должна быть максимально приближена к населению и иметь возможность обоюдно контактного общения», - убежден депутат.

«Наши предлагаемые изменения не сильно изменяют закон, касающийся организации МСУ на уровне поселенческом и на уровне муниципального района», - сказал он.

Тимченко уточнил, что на уровне поселений существуют два типа избрания исполнительной власти – либо она избирается населением, либо нанимается по контракту. Районная дума, как считает председатель ВСМС, должна избираться путем делегирования депутатов от поселенческих представительных органов. «Таким образом, интересы всех поселений, входящих в состав муниципального района, будут учтены», - заметил он.

Исполнительная власть должна формироваться по принципу профессионального контрактника, считает парламентарий. При формировании конкурсной комиссии для определения сити-менеджера необходимо привлекать 50% членов от представительного органа муниципального образования и 50% - от высшего должного лица субъекта РФ в связи с тем, что часть государственных полномочий по действующему законодательству переданы на муниципальный уровень. В настоящее время, по словам Тимченко, существует соотношение 30% на 70%.

Поселенческому уровню власти, по словам Тимченко, нужно дать возможность полноценно заниматься вопросами конкретного уровня. В городах, имеющих районное деление, предлагается создать представительные органы власти, отметил депутат. Как пояснил председатель ВСМС, это потребует внесения изменений в 131-ФЗ. Благодаря этому количество депутатов в представительных органах увеличится в 5-7 раз. «Это снизит нагрузку на каждого депутат в 5-7 раз», - заметил Тимченко.

Со своей стороны городскую представительную власть должны формировать районные депутаты, считает председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Степан Киричук. Он сообщил, что на сегодняшний день существует 67 городов, которые имеют районное деление.

Инициатива по созданию представительных органов власти в таких городах «даст возможность активным людям заявить о своих инициативах и реализовать их на практике», считает сенатор. «Власть, до которой невозможно дотянуться рукой, не в полной мере отвечает интересам населения», - отметил он.

«Единство городского хозяйства - это основа, это обязательность, и наша схема не противоречит тому, чтобы образовывать это единство», - подчеркнул сенатор.

По его словам, сегодня количество депутатов в больших городах и в сельских населенных пунктах не дает возможности одинаково общаться с жителями.

«Быть депутатом райсовета и представлять город - это почетно», - убежден Киричук. Эти депутаты, как пояснил член Совета Федерации, будут работать на общественных началах - будут жить той внутренней жизнью, которой и живут их избиратели.

Наиболее оптимальная схема, считает Киричук, заключается в том, чтобы районные депутаты формировали городскую представительную власть. «Включение населения в местное самоуправление является ключевой задачей, которую поставил президент», - заявил сенатор.

Кроме того, по мнению председателя комитета верхней палаты парламента, необходимо сформировать во внутригородских муниципальных районах свой бюджет. «Будет городской бюджет и внутрирайонный бюджет. Это даст возможность находить баланс интересов, в том числе, по развитию внутригородских районов», - заметил Киричук.

По словам Тимченко, все предложения по реформе МСУ будут направлены в адрес президента, правительства, губернаторов. «Надеемся, что получим поддержку и дополнительные корректировки», - сказал председатель ВСМС.

«Мы предложили основные походы. Более 800 предложений поступило в адрес рабочей группы. Они сформулированы в блоки и разделы», - рассказал парламентарий.

«На этом мы тему не закрываем, - подчеркнул он. -  В любом случае, потребуется внесение изменений в законодательство».

Тимченко заметил, что у всех заинтересованных лиц будет возможность принять участие в работе над поправками в законопроекты, «которые будут вноситься в ближайшее время». По его словам, эти законодательные инициативы будут в центре внимания Госдумы и Совета Федерации в рамках весенней сессии.

Ссылка для блогов