Карта сайта
21 февраля 2014, 05:33

В Иркутске прошла конференция председателей советов отцов региона «Семья в современном обществе»

20 февраля 2014 года на площадке Законодательного Собрания Иркутской области прошла конференция председателей советов отцов региона «Семья в современном обществе. Повышение роли отца в жизни ребенка»

Открывая конференцию, спикер областного парламента Людмила Берлина сообщила, что участниками мероприятия стали представители 14 советов отцов, всего же в Иркутской области работает 17 советов. Конференция, по словам Людмилы Берлиной, позволит обменяться опытом разных муниципальных образований по сохранению семьи и повышению роли отца в воспитании детей, а также познакомиться с мнением экспертов – психологов и педагогов, узнать от представителей правоохранительных органов о ситуации в регионе.

«Сегодня, в преддверии Дня защитника отечества в зале собрались папы, которые хотят и умеют нести ответственность за свои семьи, знают цену мужской любви и мужского слова, – сказала Людмила Берлина. – Любой ребенок повторяет модель поведения, которая была принята в его семье, важно чтобы отцы были примером для них».

С приветственным словом к участникам конференции обратился Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко: «Россия всегда могла гордиться тем, на каком высоком уровне здесь сохраняется статус семьи. И проведение подобных мероприятий, которые заостряют внимание общественности на важности семейных ценностях, на необходимости правильного воспитания детей, сегодня крайне актуально». Губернатор также отметил, что необходимо в законодательном плане устранить различие между статусами одиноких отцов и матерей и определить способы поддержки работы таких общественных организаций.

Председатель областного совета женщин Галина Тереньтьева рассказала, что для комплексного решения проблем детства в Иркутской области разработан проект «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» («РОССТ»). Проект в 2013 году получил грантовую поддержку в рамках конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Сейчас «РОССТ» при поддержке Законодательного Собрания, Правительства Иркутской области и органов местного самоуправления успешно стартовал практически во всех территориях региона, при органах местного самоуправления созданы координационные советы и определены руководители проектов.

В ходе конференции эксперты выступили с докладами об особенностях современного института семьи, об актуализации проблем, связанных с кризисом семейных отношений. О положении в сфере профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия в регионе проинформировала прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области Оксана Чикичева. Она сообщила, что большинство детских суицидов, порядка 60%, совершается по причине семейных проблем. В 2013 году суицид совершили 32 ребенка. По словам прокурора, неблагополучие родителей, как правило, приводит к жестокому обращению с детьми. В прошлом году за это были привлечены к ответственности более 1 тыс. человек. При этом, большинство преступлений в отношении несовершеннолетних совершается отцами. Проблему порождает и то, что не всегда правоохранительные органы, органы профилактики правонарушений и медицинские работники своевременно реагируют на сигналы о проблемах в той или иной семье. «Действительно эффективных результатов в решении проблем детства мы сможет достичь только при наличии по-настоящему неравнодушных людей», – подчеркнула Оксана Чикичева.

Опытом в сфере защиты интересов детей делились председатели советов отцов поселка Большая речка Иркутского района, поселка Средний Усольского района, Николаевского сельского поселения Тайшетского района, Правобережного округа Иркутска и Свирска. Например, Василий Мацур из Усольского района рассказал, что большой популярностью у них пользуются такие тематические мероприятия, как «Мой лучший друг», «Кто в доме хозяин» и другие. В планах совета отцов поселка Средний создание виртуального совета, а также проведение форумов «Я отец» и «Когда я стану отцом». Председатель совета отцов в Свирске Дмитрий Ивановский рассказал об организации передвижных фотовыставок, а также о сотрудничестве с местной газетой, в которой ведется постоянная рубрика «Отцы и дети». Депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев, который воспитывает четверых детей, поздравил присутствующих с наступающим Днем защитника Отечества. «Роль отцовства неизмерима, – сказал депутат. – Мои родители учили меня не просто любить свою семью, но и нести за нее ответственность. Надеюсь, что мои дети будут придерживаться тех же приоритетов и также выстаивать отношения в своих семьях».

В завершение конференции, Людмила Берлина отметила, что по итогам мероприятия будет подготовлена резолюция, в которую войдут обозначенные в ходе обсуждения предложения. В частности, предлагается включить предложение Думы Слюдянского района по учреждению в Иркутской области праздника «День отца», также планируется сформировать и реализовать в муниципалитетах народный банк инициатив по решению проблем детства, организовать работу региональной школы для родителей и работу Ассоциации клубов молодой семьи Иркутской области.

 

 

 
Ключевые слова: Берлина, ЗС, Регион
Ссылка для блогов