Карта сайта
17 февраля 2014, 05:14

Депутаты обсудили варианты реформирования МСУ

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Рабочая группа собрала более 700 предложение по совершенствованию системы местного самоуправления

Рабочая группа по реализации поручений, изложенных в Послании президента России Федеральному Собранию в части совершенствования местного самоуправления, обсудила в пятницу, 14 февраля, модели реформирования местного самоуправления в стране. Всего рабочей группой было собрано более 700 предложений по совершенствованию МСУ. Некоторые из них получили одобрение членов группы.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко озвучил часть инициатив. «Предлагается на местный уровень передать полномочия в сфере образования и здравоохранения. Необходимо создавать условия для оказания медицинской помощи в сельских поселениях», - подчеркнул Тимченко.

Он обратил внимание, что звучали также предложения по организации местного самоуправления в крупных городах. «В рамках работы по делегированию государственных полномочий существует масса проблем. Необходимо при работе учитывать специфику крупных городов и создающихся в них агломераций», - уточнил депутат.

Тимченко добавил, что от нескольких регионов поступили предложения об увеличении числа депутатов для того, чтобы парламентарии могли посетить каждую семью. Депутат рассказал, что другим предложением, которое звучало в документах, касалось повышения подготовки муниципальных кадров. «В муниципалитеты должны приходить профессионалы. Между тем, у нас пока не существует профессиональной подготовки для руководителей народного хозяйства, например, сити-менеджеров», - сказал он.

Глава городского самоуправления Калуги, заместитель председателя Президиума Центрального Совета Всероссийского Совета местного самоуправления Александр Иванов поддержал предложение о развитии территориального общественного самоуправления. По его словам, это позволит власти быть ближе к народу. Иванов рассказал, что в Калуге в 2005 году были упразднены районы. В результате, по его словам, мощное развитие получило территориальное местное самоуправление.

«Вопрос совершенствования органов местного самоуправления в последнее время поднимался регулярно. Красной нитью во время обсуждения данных вопросов проходит вопрос финансирования. Имеется в виду недофинансирование МСУ», - добавил он.

Иванов рассказал, что еще один вопрос, который обсуждался активно, это возможность децентрализации полномочий тоже обсуждалось. «Была даже создана рабочая группа, но дальнейшего развития данный вопрос не получил», - заключил он.

Член комитета по оперативным вопросам ВСМС, депутат Госдумы Павел Качкаев рассказал, что районы действительно сегодня «оторваны от народа». Он добавил, что необходимо решать также вопрос с финансовыми полномочиями регионов. По словам депутата, эти проблемы тесно связаны друг с другом. Качкаев выразил мнение, что их решение позволит приблизить депутатов к народу.

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Степан Киричук рассказал, что среди основных проблем местного самоуправления – не только недофинансирование, но и кадровый вопрос. «Большинство представителей органов местного самоуправления не удовлетворены подготовкой выпускников вузов, считают, что они не готовы к работе в органах местного самоуправления. Дело в том, что на переподготовку кадров нужны дополнительные деньги», - считает сенатор.

По его словам, необходимо совершенствовать систему местного самоуправления, наделив в соответствии с законодательством органы МСУ определенными полномочиями. «Надо включать граждан в более активное участие в развитии местного самоуправления», - сказал Киричук.

В заключение заседания председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, глава Центрального исполкома «Единой России» Виктор Кидяев поблагодарил всех собравшихся за ту дискуссию, которую они провели. «Обсуждались серьезные вопросы, стратегия развития – как лучше подойти к полномочиям. «Большое спасибо за понимание проблемы. Собравшиеся болеют за развитие местного самоуправления», - заключил он.

Ссылка для блогов