20 декабря 2014, 12:38

Брилка: В страницы истории дальней авиации за 100 лет вписано много замечательных побед

Фото: irkutsk.er.ru, М.Лысенко
Торжественный митинг прошел Иркутске

Митинг, посвященный 100-летию дальней авиации России, прошел 20 декабря у мемориала «Вечный огонь» в Иркутске. Накануне памятной даты летчиков поздравили представители правительства Приангарья, Законодательного собрания Иркутской области и общественных организаций региона.

Генерал-майор Виктор Помыткин напомнил, как развивалась дальняя российская дальняя авиация: «В 1914 году, в годы войны указом императора Николая II была создана первая эскадра «Илья Муромец». С этого времени наша славная дальняя авиация прошла длинный путь от биплана «Илья Муромец» до стратегического Ту-160, красы и гордости вооруженных и военно-воздушных сил России. И сейчас дальняя авиация на подъеме: разрабатывается новый авиационный комплекс, который придет на смету ТУ-95 и ТУ-160. Тысячи, десятки тысяч людей служили в дальней авиации, ее история покрыта непререкаемой славой. И мы, те, кто стоит сегодня здесь, гордимся, что свои лучшие годы мы посвятили этому делу». Виктор Помыткин поблагодарил собравшихся за то, что помнят традиции.

От лица депутатов Законодательного собрания Иркутской области и регионального отделения партии «Единая Россия» летчиков поздравил Сергей Брилка.

«В страницы истории дальней авиации за 100 лет вписано много замечательных побед: годы Первой мировой войны, Великая Отечественная, послевоенное время. Дальняя авиация и по сей день играет важную роль в развитии Российской Федерации. Как когда-то она действовала в тылу врага, так сейчас летчики дальней авиации продолжают работать на подступах к границам нашей страны. Сегодня в сложившейся непростой политической ситуации наша страна по-прежнему защищает свои границы, и в случае необходимости, как раньше, с помощью сил дальней авиации, элиты российской армии, может нанести удар».

Секретарь Иркутского регионального отделения Партии поблагодарил авиаторов за преданность делу и пожелал им крепкого здоровья.

Кроме того, на встрече выступил председатель Союза ветеранов 30-й Воздушной армии Владимир Баранов и Начальник управления администрации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов, который от имени губернатора Приангарья вручил благодарственные письма ветеранам дальней авиации.

Завершилась церемония исполнением гимна «дальников», и торжественным возложением венка.

Ключевые слова: авиация, Брилка, митинг, партия