Карта сайта
10 декабря 2014, 11:58

«Единая Россия» проведет повторный мониторинг платы за общежития

В ЦИК Партии обсудили ситуацию с оплатой за проживание в студенческих общежитиях

Партия «Единая Россия» проведет повторный мониторинг студенческих общежитий на предмет необоснованного завышения цен на проживание. Об этом сообщила в среду, 10 декабря, член Президиума Генерального совета «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова в ходе селекторного совещания в ЦИК Партии.

«Мониторинг должен пройти до 9 февраля 2015 года», - уточнила она. Обращаясь к представителям региональных отделений Партии, Аршинова призвала их оперативно сообщать о ходе мониторинга и обращать внимание ректоров вузов на выявленные нарушения, чтобы в результате можно было увидеть изменение сложившейся ситуации.

Говоря о первом этапе мониторинга, Аршинова отметила, что число фактов необоснованного завышения цен на проживание в студенческих общежитиях снизилось. «Но жалобы все-таки есть. Чтобы не было очередного витка, мы держим руку на пульсе», - подчеркнула она.

Аршинова напомнила, что ранее по инициативе «Единой России» был принят закон, который позволил решить проблему необоснованного завышения цен в студенческих общежитиях. «Этому способствовали поправки в закон «Об образовании» и Жилищный кодекс, формула (расчета стоимости проживания – прим.ред.) стала упорядоченной и понятной всем. Мы ждали, когда будут приняты нормативно-правовые акты, которые бы реализовали закон. Соответствующее постановление правительство выпустило 14 ноября. Сейчас принимаются нормативные акты ряда министерств», - уточнила депутат.

Директор департамента финансов Минобрнауки Михаил Алашкевич отметил, что его ведомство в рамках изменений в Жилищном кодексе совместно с Минстроем провело работу для снижения цен на общежития. Постановлением правительство из стоимости оплаты были исключены средства, которые государство в любом случае дает на оплату коммунальных услуг. Также студентов избавили от платы за общие площади.

В свою очередь, Аршинова напомнила, что общежития представляют собой жилые помещения коридорного типа, в связи с чем расчет оплаты ведется, исходя из этого этого факта. «К тому же, как правило, в одной комнате проживает 3-4 человека, а площадь ее около 6 метров. Расчет платы идет на базе норматива, что комната составляет 6 квадратных метров», - пояснила депутат.

Она также рассказала, что руководителями региональных вузов были разосланы письма с требованием сообщить о сумме, которую студенты платят за общежития.

«Большинство из них своевременно предоставили данные, которые показали позитивные изменения. Но есть и те, кто либо не ответил нам, либо были выявлены факты завышения стоимости. Например, межвузовский студенческий городок в Петербурге, где была выявлена плата в 2,9 тыс рублей», - заметила Аршинова, выразив удивление той формуле, по которой вычисляется эта сумма. «Так же непонятен порядок расчет бюджетных и контрактных мест», - сказала она.

«Но есть вузы, где плата порой составляет 100-150 рублей, это радует», - добавила Аршинова.

Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе рассказал, что его ведомство подготовило и направило рекомендации вузам, где разъясняются измененные правила. «Согласно им, необходимо внести изменения в локальные нормативные акты, которые принимаются вместе со студентами и сообществом, а впоследствии будут размещены на сайтах вузов. В октябре мы провели мониторинг, и у нас появился большой вопрос в связи с разницей оплаты бюджетников и контрактных студентов, будем изучать причины и пытаться нивелировать разницу», - сообщил Страдзе.

Исполняющий обязанности директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Павел Бурак сообщил, что Министерство постоянно проводит мониторинг в подведомственных вузах. «Последняя проверка показала, что для бюджетников плата за общежитие составляет от 100 до 600 рублей в месяц», - сказал он.

Закрывая селекторное совещание, Аршинова напомнила о предстоящем мониторинге общежитий со стороны региональных отделений Партии и напомнила, что работа должна проводиться совместно со студенческим активом. «Студенческие советы всегда должны участвовать в этом вопросе. К тому же, у нас давно появилась рабочая группа, куда вошли и профсоюзов, и депутаты, и представители координационного совета студентов. Это дает результат, так что останавливаться не стоит», - заключила она.

Ссылка для блогов