Карта сайта
7 ноября 2014, 10:53

В Иркутске прошла встреча с семьями-участниками Всероссийского форума приемных семей

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
В Иркутской области весной 2015 года планируется провести региональный Форум приемных семей

Такое решение было принято на встрече семей-участников Всероссийского форума приемных семей с региональным координатором партийного проекта «России важен каждый ребенок», заместителем председателя правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой и членом рабочей группы проекта, министром социального развития, опеки и попечительства Владимиром Родионовым.  

В рамках   Форума обсуждались актуальные вопросы поддержки приемных родителей, на воспитание которым переданы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, эффективность реализации программ подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей. Обсуждение этой темы продолжилось и на встрече в Иркутске с участниками Форума. «Мы собрались поговорить о проблемах приемных и замещающих семей, давшим не просто кров, но и родительское тепло детям, которые были этого лишены», - отметила Валентина Вобликова.

     В беседе приемные матери подняли вопрос диагностики заболеваний в детских домах, прохождение ежегодной диспансеризации детей и взрослых, работы клубов приемных родителей. Чтобы замещающие родители в любую минуту могли получить ответы на возникающие вопросы, было решено создать несколько интернет-форумов. Они будут работать на сайтах Центра помощи семье и детям Иркутска и городского территориального управления по опеке.

     Как отметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Татьяна Плетан, в регионе насчитывается около 15 тысяч замещающих семей.  Созданы 37 клубов приемных родителей, во многих детских учреждениях работают отделения по сопровождению замещающих семей.

На встрече было принято решение о проведении в начале 2015 года районных форумов приемных родителей, а в марте – областного. Делегатов на региональный этап выберет Совет замещающих родителей, который будет работать при министерстве социального развития, опеки и попечительства.

«Мы должны находиться в постоянном диалоге и взаимодействии с приемными родителями, семьями, которые взвалили на себя огромный труд по воспитанию ребятишек из социальных учреждений, детей, которые изначально лишены родительской ласки, - подчеркнула Валентина Вобликова. – Поэтому очень хотелось бы наладить связь с представителями всех муниципалитетов, чтобы понимать, какая конкретно помощь им требуется. Кроме того, только ваш опыт может помочь многим будущим приемным родителям, решиться на такой ответственный шаг, как взять в семью ребенка из детского дома».

 Всероссийский форум приемных семей прошел в конце октября 2014 года в Москве. Приангарье на Форуме представляли приемные родители из Нижнеудинского, Усольского, Баяндаевского, Усть-Удинского, Заларинского районов, городов Иркутска и Черемхово. В этом году на мероприятие приехали представители тысячи приемных семей. Открыла Форум заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Она отметила, что еще два года назад в банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было 119 тысяч человек, а сегодня их число снизилось до 93 тысяч. Форум проводился на двух площадках в Колонном зале Дома союзов и в Государственном Кремлевском Дворце.

Ключевые слова: Вобликова, встреча, дети, Регион
Ссылка для блогов