Карта сайта
12 ноября 2014, 09:50

Медведев не видит причин для дальнейшего ослабления рубля

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
По мнению председателя правительства, падению рубля помогли «недобросовестные» спекулянты

Премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что обвальному падению курса рубля в последние недели поспособствовали «недобросовестные» спекулянты, при этом фундаментальных причин для дальнейшего ослабления российской валюты нет.

«Мы в последнее время наблюдаем резкие колебания курса рубля. Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен, этому способствовали, в том числе, недобросовестные игроки», - сказал премьер, открывая заседание правительства во вторник, 11 ноября, добавив: «Результат: люди, которые далеки от биржевых торгов, отправились в обменники».

«Конечно, их желание подстраховать свои сбережения понятно, особенно на фоне слухов о возможности введения дополнительных мер валютного контроля или ограничения движения капитала, для чего нет никаких оснований. То там, то здесь появляются непродуманные инициативы, типа ограничения на продажу валюты гражданам. Хотел бы ответственно заявить, что позиция правительства и ЦБ по этому вопросу абсолютно едина - никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно», - указал премьер.

«Такая ситуация обеспечена нашими золотовалютными резервами, которые весьма значительны, и общей макроэкономической ситуацией», - сказал Медведев.

По словам премьера, ЦБ дал ряд сигналов, в частности, отказавшись от валютного коридора и регулярных интервенций, принял решения, «которые должны успокоить ситуацию, часть из них касается рублевой ликвидности». «Уверен, что Банк России должен быть услышан и правильно понят, и движение курса перестанет определяться спекулятивной составляющей, тем более что фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля не существует. Основные показатели стабильны, резервы для развития и поддержки есть, банковская система устойчива», - заявил глава правительства.

Как также заявил в ходе мероприятия Медведев, он рассчитывает, что законопроект о повышении штрафов за незаконное использование конфиденциальной финансовой информации позитивно отразится на состоянии экономики и помешает тем, кто пытается извлечь выгоду из операций с использованием инсайда.

«Надеюсь, это позитивно отразится на состоянии экономики финансового рынка, в том числе валютного сегмента, и помешает тем, кто хочет получить подобного рода прибыль от операций с использованием инсайдерской информации», - заявил председатель правительства.

«Интерфакс» пишет, правительство среди прочего рассматривает законопроект о внесении изменений в статью 183 УК РФ, направленный на повышение уровня ответственности тех, кто незаконно получает или разглашает сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

«Такую информацию те, кто нарушает закон, могут использовать не только для обогащения, но и для того, чтобы нанести серьезный ущерб как отдельным компаниям, так и гражданам, отдельным отраслям, в том числе даже экономики», - сказал Медведев.

По его словам, документ предусматривает увеличение в несколько раз предельных размеров штрафов для лиц , которые не законно получили или разгласили коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

«Предполагается, что они будут установлены на уровне, который предусмотрен статьей Уголовного кодекса «Мошенничество в предпринимательской деятельности», - отметил премьер.

Председатель правительства также считает необходимым рассмотреть возможность нулевой ставки НДС при реализации товаров стран Таможенного союза через склады, работающие в таможенном режиме. «Мы должны скорректировать налоговое законодательство, в частности, Налоговый кодекс, установить возможности обнуления ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров Таможенного союза через такие склады (работающие в режиме таможенного склада)», - заявил Медведев.

Касаясь таможенных складов, премьер отметил, что это «по сути, такая маленькая экономическая зона, точечный аналог такой зоны».

«Это даст дополнительные стимулы для импортозамещающих и экспортноориентированных товаров, позволит привлечь дополнительные инвестиции в инфраструктуру», - подчеркнул глава кабинета.

«Склады имеют целый ряд преимуществ перед классическими особыми экономическими зонами, прежде всего, по финансовым причинам и по временным затратам. Как правило, для склада не нужно создавать инфраструктуру с нуля, можно использовать уже готовые площади. Кроме того, ряд затрат несет владелец, а не государство», - сказал премьер-министр.

«Еще одно преимущество - это большая компактность, что позволяет более эффективно работать, лучше контролировать ситуацию и сокращает время на выполнение таможенных формальностей», - отметил Медведев.

В ходе заседания премьер сообщил, что правительство намерено выделить 30 млрд рублей на трехлетнюю программу развития моногородов. «Деньги в целом выделяются значительные. Всего планируется направить почти 30 млрд рублей, из них 3 млрд - в 2014 году и 26,5 млрд - в последующие три года», - сказал глава кабинета министров.

По словам Медведева, эти средства будут переданы Фонду развития моногородов из федерального бюджета.

Как отметил премьер, задача состоит в «повышении инвестиционной привлекательности моногородов, преодолении по возможности их зависимость от крупных предприятий, создании новых рабочих мест». «Главное - сделать жизнь людей в таких городах более комфортной, и этими вопросами займется Фонд развития моногородов», - сказал он.

Ссылка для блогов