Карта сайта
12 ноября 2014, 07:04

Депутаты фракции «Единая Россия» в ЗС обсудили ход реализации ряда региональных госпрограмм

Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на заседании 11 ноября обсудили ход реализации региональных государственных программ «Развитие здравоохранения» и «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области» в 2014 году. В заседании также принимали участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и члены регионального правительства.

Выступая с докладом перед депутатами, министр здравоохранения Николай Корнилов отметил, что государственная программа по здравоохранению состоит из 11 подпрограмм с общим объемом финансирования 23,4 млрд рублей. За 9 месяцев текущего года освоение составило 16,6 млрд рублей, или 71%. К завершению года планируется 100% освоение программы. Говоря об эффективности системы здравоохранения, министр отметил, что совместно с минстроем Иркутской области ведется строительство, проектирование и проведение госэкспертизы 15 объектов здравоохранения, капитальный ремонт 27 учреждений. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию ЦРБ на 50 коек в с. Еланцы Ольхонского района, поликлиника на 100 посещений в смену в жилом комплексе «Луговое», больничный комплекс на 70 коек в п. Баяндай Баяндаевского района.

Депутат Игорь Гринберг поинтересовался, сколько ФАПов планируется построить в ближайшие годы. Николай Корнилов рассказал, что в нынешнем году будет сдано в эксплуатацию 9 ФАПов, в следующем – 22, и выразил недовольство о темпах строительства, подчеркнув, что при общей потребности в 678 учреждениях здравоохранения не все муниципалитеты «расторопно» относятся к просьбам о выделении и оформлении земли.

Заместитель председателя ЗС Сергей Брилка поинтересовался, каким образом министерство намерено эксплуатировать и содержать два учреждения в Баяндае и Ольхоне, поскольку сами поликлиники и муниципалитеты не смогут содержать здания за счет средств ФОМС в связи с недостаточной загруженностью. Министр пояснил, что данный вопрос находится в работе министерства, но заверил, что поликлиника и дневной стационар в п. Баяндай смогут обеспечить подушевое финансирование.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова напомнила министру о необходимости строительства поликлиники № 9 в городе Иркутске в связи с разрушением действующего здания и высокой опасностью его дальнейшей эксплуатации. Министр согласился с необходимостью  как можно скорее приступить к строительству и сообщил, что министерством уже согласован план вывода больных в другие медицинские учреждения города на время строительства, и выразил надежду, что финансовый вопрос будет решен в ближайшее время.

Рассматривая вопрос о ходе реализации программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области», депутаты заслушали доклад министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Ивана Носкова. Он отметил, что целью программы является повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, а также модернизация и развитие жилищно-коммунального хозяйства. Общий объем финансирования программы составляет 4,2 млрд рублей, исполнение на текущий момент  – 55%. Министр обозначил основные проблемы в системе ЖКХ Иркутской области, среди которых: высокая степень износа объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, следствием которого является рост количества аварий; неполное обеспечение населения области централизованными системами водоснабжения; непрозрачность деятельности управляющих компаний; высокий процент износа  распределительных электрических сетей и невозможность их опережающего развития за счет тарифов в полном объеме; низкий уровень газификации территории области и ряд других. Министр также отметил, что указные проблемы требуют безотлагательного решения. Вместе с тем Иван Носков обратил внимание, что к концу 2014 года планируется достичь повышения уровня газификации Иркутской области до 8,4%, увеличить долю заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 20%, увеличить долю площади многоквартирных домов, в которых собственники выбрали и реализуют способ управления, до 81,5% от общей площади многоквартирных домов.

Депутат Анатолий Дубас поинтересовался результатами энергоаудита учреждений бюджетной сферы, проведенного в муниципальных образованиях области. Министр пообещал подготовить соответствующую справку к следующему заседанию фракции.

В ходе заседания депутаты фракции также рассмотрели повестку 16-й сессии, которая состоится в ЗС 12 ноября. Особое внимание единороссы заострили на проекте закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Наталья Дикусарова напомнила, что проект закона уже обсуждался на «нулевых» чтениях, публичных слушаниях, заседаниях комитетов и комиссий областного парламента, а также на профильном комитете, где был одобрен и рекомендован к принятию в первом чтении. Депутат отметила положительный итог большой предварительной работы над документом в связи с тем, что многие вопросы удалось решить на стадии согласования. Вместе с тем депутат обозначила ряд проблем, которые еще предстоит решить. Одна из них – строительство социальных объектов, таких как поликлиника № 9 г. Иркутска, школа пос. Мамакан Бодайбинского района, ФОК в г. Нижнеудинске, продолжение строительства школы в пос. Атагай Нижнеудинского района, строительство ФОКа в г. Тулуне,  г. Тайшете,  п. Чунский, а также ряда ФАПов.

Вторая проблема – большое количество  готовых проектно-сметных документов с истекающим сроком действия, подготовленных муниципальными образованиями Иркутской области. Их общая стоимость – более 10 млрд рублей. Среди готовой ПСД, отметила Наталья Дикусарова, много необходимых объектов, однако предстоит выяснить насколько обоснована стоимость объектов и соответствует ли возможностям областного бюджета, который основан на программном подходе и предполагает приоритеты в направлениях бюджетных расходов. «Этот процесс надо сделать более управляемым, с использованием типовых проектов», – отметила депутат.  

Губернатор Сергей Ерощенко, комментируя данную ситуацию, отметил, что все проекты по строительству социальных объектов в муниципальных образованиях области должны соответствовать современным требованиям «цена – качество». Он также сообщил, что Иркутская область находится в тройке лидеров по данным параметрам. «Мы добились хороших результатов, и есть положительные примеры, такие как ФОК и школа в Качуге, школа в Култуке, и мы должны ориентироваться на достигнутые результаты», – отметил губернатор.

Председатель областного парламента Людмила Берлина пояснила присутствующим, что Законодательное Собрание Иркутской области уже направило  всю готовую проектно-сметную документацию в Контрольно-счетную палату Иркутской области, для проверки объективности, а также в Правительство Иркутской области, для выработки совместной позиции. Людмила Берлина также подтвердила, что в данном вопросе существует «система консолидированной позиции».

 Подводя итог дискуссии, руководитель фракции Борис Алексеев предложил поддержать решение комитета и голосовать за принятие проекта закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в первом чтении на сессии ЗС 12 ноября.

На следующем заседании фракции партии «Единая Россия», которое состоится 25 ноября, единороссы планируют более пристально рассмотреть вопрос о тарифах на услуги  в сфере ЖКХ в 2015 году, а также региональные госпрограммы «Доступное жилье», «Развитие дорожного хозяйства», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».⁠

Пресс-служба ЗС

Ссылка для блогов