Карта сайта
7 октября 2014, 05:37

Медведев установил нормативы расходов региональных бюджетов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В постановлении, подписанном премьером, содержится методика расчета, ограничивающая максимальный размер расходов региональных бюджетов - здесь входят зарплаты местных чиновников, деньги на транспорт и прочие расходы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее нормативы расходов на содержание региональных органов государственной власти.

«Я подписал постановление, которым определяются нормативы расходов на содержание региональных органов государственной власти. Специальная методика расчета ограничивает максимальный размер расходов региональных бюджетов, в эту сумму входят зарплаты местных чиновников, деньги на транспорт, на содержание офисов и другие статьи», - сообщил премьер на совещании со своими заместителями в понедельник, 6 октября.

Уровень верхней планки этих расходов зависит от величины финансовой поддержки, которую оказывает региону федеральный бюджет, подчеркнул премьер.

«Понятно, что если регион дотируется из центра, то вряд ли он может позволить себе высокую долю расходов на содержание должностных лиц», - цитиркет Медведева «Интерфакс».

Премьер также сообщил, что правительство утвердило новые правила предоставления субсидий субъектам России. «Утверждены новые правила предоставления субъектам субсидий федеральных средств, которые вступают в силу с 1 января следующего года, с тем, чтобы региональные власти проводили более ответственную бюджетную политику и эффективнее распоряжались этими финансами», - сказал председатель правительства.

«При распределении денег будут учитываться общие финансовые возможности региона, число проживающих в нем людей, естественно, а также примерные затраты на мероприятия, которые субсидируются за счет федеральных средств», - уточнил Медведев.

Соглашение о предоставлении субсидий можно будет заключить на срок до трех лет, добавил Медведев.

«Если регион будет тратить деньги не по правилам, или средства вовремя не дойдут до адресата, а в качестве такой даты избрана середина сентября следующего года, они просто вернутся в казну», - сказал глава правительства.

Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, отметил, что этот механизм существенным образом повышает ответственность как федеральных органов исполнительной власти, так и органов исполнительной власти субъектов РФ за выполнение целевых мероприятий по показателям и программам, на которые предоставляются субсидии.

Документами предполагается, что в случае, если субъекты РФ в течение финансового года не выполнили взятые на себя обязательства по выполнению соответствующих целевых показателей, на которые предоставляются субсидии, либо не выполнили график строительства и проектирования, в случае, если субсидии выделяются на эти цели, и до 1 апреля не исправили соответствующие нарушения, то субсидии из субъекта РФ возвращаются в федеральный бюджет и распределяются другим субъектам РФ, добавил Козак.

«Основанием для неприменения этой меры ответственности являются только форс-мажорные обстоятельства, которые предусмотрены действующим законодательством, то есть война, ураган, наводнение, землетрясение», - сказал Козак.

Медведев выразил надежду, что новый подход будет способствовать упорядочиванию расходов на соответствующие цели, укреплению финансовой дисциплины, а также тому, что субъекты РФ будут лучше планировать свою деятельность.

Председатель правительства также попросил Козака донести до субъектов РФ такой подход, что этот механизм будет применяться всегда, за исключением обстоятельств непреодолимой силы, «и заходы в различные кабинеты не помогут».

Ссылка для блогов