Карта сайта
6 октября 2014, 04:12

Социальная политика областного парламента

Комитет по социально-культурному законодательству, возглавляемый Ириной Синцовой, охватывает широкий спектр направлений

Это образование, культура, спорт, труд и занятость, молодежная политика. Любой из законопроектов, рассматриваемый по каждому из этих направлений, имеет важное социальное значение. И все же, подводя итоги первого года работы второго созыва, Ирина Александровна выделила главные события и достижения в работе комитета за отчетный период.

Федеральный и областной законы об образовании

- Прошлый парламентский сезон знаменателен тем, что вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в РФ». Еще в первом созыве мы принимали активное участие в обсуждении этого документа. Депутатский корпус областного парламента поддержал ряд поправок к законопроекту, инициированных депутатами Госдумы. В частности, изменения касались обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в высшей школе. Ранее в законе для них были предусмотрены лишь подготовительные курсы на бесплатной основе. Существенные изменения были внесены по контрольным функциям за образовательным процессом, ведь конечный результат должен быть максимально эффективным. Также мы поддержали изменения о видах поощрения для талантливых и особо отличившихся учащихся, речь шла о медалях для выпускников. Ряд законодательных инициатив депутатов Госдумы касались обучения детей в кадетских школах на доступной основе.

Не менее значимым стал и принятый областной закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Документ был составлен в том числе на основе предложений, прозвучавших на съезде работников образования, который прошел в Иркутске в конце 2013 года. В нем устанавливаются полномочия региональной власти в этой сфере, а также определяются меры социальной поддержки учащихся и педагогов. Одна из его отличительных особенностей - модернизация образования Иркутской области реализуется через региональную государственную программу. Большое внимание в законе уделяется обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Программы для таких детей должны быть адаптированы не только в дошкольных или общеобразовательных учреждениях, но и в учреждениях профессионального образования. Мы впервые законодательно закрепили обучение вообще несовершеннолетнего ребенка, вне зависимости от его местонахождения, даже в пунктах временного содержания. Также в законе закреплено понятие о социальной стипендии, были определены меры по компенсации транспортных расходов, по выделению денежных средств на одежду и питание.

 

Информационная безопасность школьников

В июне текущего года вместе с Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области мы провели круглый стол на тему «Вопросы обеспечения информационной безопасности школьников в интернет-пространстве». Сегодня Интернет уже не является роскошью, доступ во Всемирную сеть есть практически у каждой семьи. Путешествуя в сети, дети зачастую оказываются на сайтах с негативным содержанием. Наша задача – уберечь подрастающее поколение от влияния вредной информации. Информационная безопасность как часть национальной безопасности не может быть обеспечена без должного стремления к ней государства, общества, человека, а в образовании - без создания необходимых условий обеспечения информационной безопасности школьников. На круглом столе был озвучен положительный опыт по решению этой проблемы. В школах и библиотеках на компьютерах устанавливаются специальные программы контент-контроля, блокирующие ресурсы с нежелательной информацией. Однако важно не только блокировать сайты, тем более что запреты не всегда работают, а отвлечь школьников от Интернета на более полезные и интересные дела. Кроме того, и сами родители должны следить за тем, какие сайты посещает их ребенок.

По итогам круглого стола был выработан ряд рекомендаций. В частности, мы предложили по теме информационной безопасности проводить родительские собрания в школах, обсуждать проблему на уровне городских родительских собраний и советов родительской общественности.

 

Право на самореализацию

- Бурные обсуждения среди депутатов вызвал закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних. Коллеги вспоминали, как и где они заработали свой первый рубль. Многие отметили, что в 16 лет они уже работали, кто-то окончил профтех и работал дальше по специальности. По факту труд несовершеннолетних уже используется на многих предприятиях, мы же легализовали этот процесс. Уверена, желающих работать в таком юном возрасте много, и мы должны способствовать развитию таких желаний. По закону квота для приема на работу несовершеннолетних устанавливается для организаций, осуществляющих деятельность на территории области и имеющих среднесписочную численность работников более 100 человек. Исключение составляют те организации, где труд подростков запрещен или условия труда не соответствуют нормам и требованиям законодательства.

Кроме того, мы усовершенствовали закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Согласно изменениям, численность работников организаций, для которых устанавливается квота, снижена до 35 человек. Принятые нормативы направлены на усиление социальной защищенности инвалидов, обеспечение людям с инвалидностью  равных с другими гражданами возможностей в реализации права на труд. Надо сказать, что в этом вопросе многие работодатели достаточно хорошо продвинулись. У нас даже есть образцовые примеры. Например, МЧС в Иркутской области. Там создан аналитический отдел, где востребован труд людей с ограниченными возможностями.

 

Поддержка социального предпринимательства

- В феврале этого года совместно с комитетом по собственности и экономической политике мы провели круглый стол на тему «Развитие социального предпринимательства», где речь шла о деятельности негосударственных организаций, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования.

Еще в 2010 году, внедряя проект «Единой России» «Детские сады – детям», мы акцентировали внимание на развитии частных детских садов. Сейчас в регионе, как и в стране в целом,  вопрос ликвидации очереди в детсады для детей в возрасте от 3 до 7 лет стоит на первом месте. Поэтому надо, помимо развития муниципальных  детских садов, поддерживать предпринимателей, которые выбрали это направление деятельности. Время показало, что услуги частных детских садов оказались востребованными у населения. В регионе насчитывается 30 негосударственных дошкольных учреждений, имеющих лицензии, создана Ассоциация детских садов Приангарья. Мы и дальше должны стимулировать эти процессы. Согласно законодательству негосударственные учебные заведения и негосударственные дошкольные учреждения имеют возможность получать соответствующие субсидии на заработную плату и учебные пособия. Это можно назвать существенным аргументом для прохождения лицензирования. Кроме того, звучат предложения по принятию преференций для негосударственных детских садов, как одного из видов социального предпринимательства, нуждающегося в государственной поддержке.

Если продолжать тему дошкольного образования, то в прошлом парламентском сезоне мы узаконили  такое понятие, как малокомплектный детский сад, закрепив его законодательно, ввели нормативы финансирования для них. Малокомплектными будут признаваться детские сады, наполняемость групп в которых составляет менее десяти человек. Другой критерий – это удаленность таких детских садов на расстояние не менее 100 км.

 

Акция «Будущее за нами!»

- Новацией прошедшего парламентского сезона стала масштабная акция, которую нам удалось провести в прошлом парламентском сезоне, по пропаганде здорового образа жизни в рамках проекта «Будущее за нами!». Алкоголизм и наркомания - это страшные беды, которые уничтожают наш генофонд. Согласно статистике, за последние 10 лет в 45 раз увеличилась смертность детей от наркомании. Это не может нас не тревожить, поэтому бездействовать – значит потерять не только нынешнее поколение, но и несколько последующих. С этим злом нужно бороться.

Идея проведения такой акции родилась по итогам поездки осенью 2013 года в областной реабилитационный центр «Воля» в рамках мониторинга областного закона по профилактике наркомании и токсикомании. Наши коллеги из Молодежного парламента были с нами, после чего у них появилось желание инициировать проект, который бы привлек внимание молодежи к проблемам наркомании и токсикомании. Идею поддержали региональные министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике, образованию и здравоохранению, антинаркотическая комиссия Иркутской области, региональное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Ассоциация общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков».

Помимо Иркутска акция прошла в Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Черемхово, Железногорске-Илимском, Тайшете, Братске, в поселке Усть-Ордынский и Казачинско-Ленском районе. Были организованы встречи с учащимися старших классов школ, со студентами учреждений среднего профессионального образования. Ребятам была предоставлена обширная информация по профилактике употребления синтетических наркотиков. По итогам акции «Будущее за нами!» наши молодые коллеги выступили с инициативой проведения акции ежегодно. Надеемся, в следующий раз охват участников будет еще более масштабным.

Планы на будущее

- Из тех основных направлений нашей работы, которые депутатам предстоит продолжить в новом парламентском сезоне, прежде всего стоит сказать об указах Президента РФ. Отрадно, что Иркутская область приложила максимум усилий к их реализации, в частности, в доведении зарплат педагогов до средней заработной платы по экономике региона. Среди субъектов Сибирского федерального округа по качеству реализации этого указа наш регион занимает третье место. Сегодня мы практически не получаем обращений как от профессионального педагогического, так и родительского сообщества по поводу заработной платы учителей. Кроме того, расширяются возможности учительского сообщества на работу по грантам, участие в конкурсах, реализуются программы обеспечения жильем наших учителей.

Также мы ставим перед собой задачу по совершенствованию трудовых отношений. В связи с этим будут рассматриваться изменения в региональный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Кроме того, предстоит решение вопросов, связанных с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и, конечно, на повестке дня будет в целом проблема сиротства.

Наталья Димитриева

Ключевые слова: депутат, ЗС, интервью, Синцова
Ссылка для блогов