28 октября 2014, 08:53

Региональная акция «Народный хоровод» пройдет в Приангарье в третий раз

Фото: irkutsk.er.ru
Народный хоровод и Народное чаепитие организуют в Иркутске

В День народного единства в Иркутской области пройдет Народный хоровод. Об этом сообщила Светлана Брагина, руководитель исполкома Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» на пресс-конференции, которая состоялась 28 октября. На встрече с журналистами также присутствовал Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области, и Марина Маркова, заместитель начальника управления культуры администрации города Иркутска. По традиции организатором Дня народного единства выступили Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия», правительство Приангарья, администрация Иркутска, при участии общественных и коммерческий организаций города.

«Региональная акция «Народный хоровод» проводится уже третий год подряд, и с каждым годом к ней подключается все больше городов и поселков области, - рассказала Светлана Брагина. – Жители крупных городов Приангарья и мелких деревень все вместе отметят этот праздник в общем Народном хороводе».

Четвертого ноября вместе с иркутянами в хоровод встанут жители еще 15 территорий: Заларинский район, Балаганский район, Черемховский район, Мамско-Чуйский район, город Зима, Тайшетский район, город Усть-Илимск, Чунский район, Боханский, Усть-Кутский и Осинский районы.  А так же 4 поселения Тулунского района: Гуранское, Бурхунское, Владимирское и Шерагульское муниципальные образования.

Иркутяне в этом году отмечать День народного единства начнут с 31 октября. В пятницу в 16 часов в областном художественном музее состоится презентация картины «Псов-рыцарей ведут во Псков» после реставрации.

«Эта картина посвящена истории победы войск Александра Невского над Тевтонским орденом, она была написана в 1947 художником Гавриилом Гореловым. Это удивительный художник, лауреат Сталинской премии, ученик Репина. Его отличала высокая классическая русская школа живописи, которая очень часто обращалась к историческим событиям», - рассказал Виталий Барышников.

Третьего ноября в Иркутске, как и во многих городах России, пройдет Ночь искусств. В столице Приангарья вечером третьего ноября свои двери распахнет Музей истории города Иркутска и его филиалы: «Солдаты Отечества», дом ремесел, музей городского быта, а также выставочный центр имени Виталия Рогаля.

«Музеи и другие учреждения культуры Иркутска всегда включаются в празднование Дня народного единства. Третьего ноября для горожан мы проведем ночную экскурсию по столице Приагнарья. А на следующий день, четвертого ноября, с 10 часов утра начнется день открытых дверей в музеях Иркутска, - рассказала Марина Маркова, заместитель начальника управления культуры администрации города Иркутска. – Кроме того, в этом году музей истории города организует экскурсию по Иркутску, билеты на которую можно будет получить в сквере имени Кирова на игровых площадках».

С 12 часов начнется праздничная программа в сквере имени Кирова.

Главным событием станет Народный хоровод, символизирующий единение сибиряков, яркость и красочность нашего многонационального края.

Чтобы никто не замерз, в этом году в сквере также организуется Народное чаепитие, а также экспозиция Музея чая Музея истории города Иркутска. Для всех желающих также будут работать интерактивные площадки и мастер-классы.

«День народного единства - праздник довольно молодой, но, с другой стороны, он имеет историю в несколько столетий, - подчеркнул Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области. – Необходимо просвещать жителей Приангарья об истории этого праздника, чтобы в этот день жители абсолютно всех поселений региона почувствовали свою причастность к великой российской истории. Мы все очень разные, представляем разные народы, национальности, но мы едины, и именно в этом сила нашей страны. Нельзя забывать об этом».

План мероприятий:

11:00-16.00 – Народное чаепитие

11:30-12:00 – Молебен у часовни во имя Казанской иконы Божией Матери

12:00-13:20 – Праздничная концертная программа, работа интерактивных площадок (проведение конкурсов, игр, эстафет, мастер-классов, организация выставки), розыгрыш сертификатов в рестораны города на День национальной кухни и другие призы

13:20-14:00 – Народный хоровод

14:00 – Награждение победителей интерактивных площадок

После мероприятий в сквере имени Кирова для всех желающих стартует экскурсионный автобус по историческим местам Иркутска (Музей истории г. Иркутска).

Партнеры мероприятия: финансово-строительная компания «Родные берега», фитнес-клуб «На высоте», Иркутский областной кинофонд, баварский ресторан «Старый Мюнхен», кафе «Кристина«, бельгийское пивное кафе«Kwakinn», ресторан «Варвар», ресторация «Водкинъ», ресторан японской кухни «Sushi Studio», ресторан корейской кухни «Арису», кафе «Снежинка», кафе «Остров».