Карта сайта
21 октября 2014, 04:08

Руководство России обеспечит безопасность страны

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава МИД РФ выступил с открытой лекцией по вопросам внешней политики России в рамках партпроекта «Гражданский университет»

Российское руководство предпримет все меры для обеспечения надежной безопасности страны. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая с открытой лекцией по вопросам внешней политики России в рамках партпроекта «Гражданский университет» в понедельник, 20 октября.

По словам главы МИДа, мир «переживает переходный период». «Это не просто очередной исторический этап», - заявил Лавров, добавив, что это связано «со сменой эпох», перераспределением и рассредоточением глобального баланса сил.

«Возникает принципиально новая картина мира, которая не укладывается в устоявшееся представление о доминировании Запада», - заметил министр.

«Масштабная дестабилизация регионов уже негативно влияет на международную обстановку в целом – это размывает эффективность системы глобального управления, - указал Лавров. – Масштаб вызовов, которые стоят, требует коллективных усилий, которые способны укрепить международную безопасность и стабильность».

В связи с этим он подчеркнул, что российское руководство «предпринимало, предпринимает и будет предпринимать все меры для обеспечения надежной безопасности страны».

Касаясь конкретных международных проблем, глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, упомянул ситуацию на Украине. Он подчеркнул, что действия неонацистских сил стали причиной кровопролития на Майдане. «Радикалы пытались установить свои бандеровские порядки в Одессе, Мариуполе», - заметил Лавров.

Как подчеркнул министр, причины трагедии в Одессе, Мариуполе, массовые захоронения под Донецком необходимо «тщательно под международным контролем» расследовать. «Налицо все попытки «замотать», «замести под ковер», «отложить», «оттянуть» (расследование – прим. ред.)», - сказал он.

Лавров обратил внимание, что Россия на всем протяжении кризиса последовательно помогала братскому народу Украины. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал: «это наша огромная общая трагедия, и наша задача – сделать все, чтобы она прекратилась как можно быстрее».

Глава МИД РФ также отметил, что после переговоров в Минске «перспектива политического регулирования вновь открылась». А в ходе встреч в Милане российский президент подтвердил готовность нашей страны выполнять договоренности, добавил Лавров.

Говоря об антироссийских санкциях, министр назвал их «противоправными» и «противоречащими интересам Евросоюза». По его словам, они не могут способствовать ни «деэскалации конфликта, ни защите прав населения Украины». «И ущерб, который нам хотят нанести, наносится и странам ЕС», - подчеркнул глава МИД РФ, добавив, что уже поступают данные о снижении темпов роста, в частности, германской экономики.

Лавров также указал, что санкции были введены после достижения договоренностей о прекращении огня. «Эта ситуация используется Вашингтоном, чтобы навязать свое лидерство на всем мировом пространстве», - заявил он. По словам министра, основная цель Запада – использовать Украину как раздражитель в отношениях России и Европы, «как повод поставить Россию на место».

Американцы, отметил глава внешнеполитического ведомства, понимают, что в их интересах иметь Россию в числе союзников. «Их собственные интересы заставляют искать пути взаимодействия с нами», - подчеркнул Лавров. Однако при этом американцы сохраняют свои «санкционные замашки».

В своем выступлении министр иностранных дел также рассказал о перспективах сотрудничества в рамках ЕврАзЭС. «Мы выступаем за налаживание взаимодействия между ЕС и Евразийским экономическим союзом», - подчеркнул министр.

Лавров отметил, что ЕврАзЭС – это крупный проект, который закладывает модель сотрудничества на перспективу. По его словам, со следующего года в состав союза намерена войти Армения, также продвигается работа по выполнению дорожной карты по присоединению Киргизии. «Уверен, что будет интерес со стороны других соседей», - высказал мнение глава внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, создание ЕврАзЭС – это «вклад в наращивание международной торговли и создание условий для устойчивого развития прилегающих регионов». В будущем союз должен стать связующим звеном между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой, убежден министр.

Кроме того, глава МИД РФ заявил о готовности способствовать диалогу между руководством Крыма и западными политиками. По его словам, подавляющему большинству представителей стран Запада очевидны обстоятельства, при которых прошел референдум в Крыму, однако «они сделали заявления, от которых потом трудно отказываться» и «сейчас по инерции повторяют, что произошла аннексия».

«Мы хотим их выводить на разговор с участием крымчан», - подчеркнул Лавров. «Будем способствовать тому, чтобы такие возможностям чаще предоставлялись руководству Крыма и Севастополя, чтобы вы (руководство республики – ER.RU.) имели возможность доносить эту правду для аудитории», - заверил министр.

«Будем делать все, чтобы таких возможностей было как можно больше», - добавил глава МИД РФ.

Ссылка для блогов