20 октября 2014, 04:57

Мэрия Иркутска намерена за 4 года реконструировать 11 исторических кварталов

Мэрия Иркутска за счет частного бизнеса намерена в течение четырех лет реализовать проект реконструкции 11 исторических кварталов в центре города, сообщает пресс-служба мэрии.

«Проект, разработанный по заданию администрации города Иркутска Сибирской лабораторией урбанистики, предполагает качественное изменение городской среды 11-ти исторических кварталов областного центра в границах улиц Тимирязева - Карла Либкнехта - Подгорная - Горная на площади в 42 гектара», - говорится в сообщении.

Проект предполагает ремонт памятников архитектуры, совмещение торговых, культурно-досуговых объектов, офисной застройки, жилой среды и зон отдыха. Планируется ограничить в центре города движение личного автотранспорта.

Отмечается, что мэрии удалось убедить в необходимости реализации проекта владельцев земли рядом с рынком «Шанхайка», который власти решили ликвидировать.

«Ключевым элементом проекта является так называемая общественно-торговая ось Иркутска. Это пешеходный маршрут, который проходит от рынка «Меркурий» по площади Труда и улице Пролетарская через улицы Урицкого, Партизанская к ТЦ «Иркутский», затем к 130 кварталу и мемориальному комплексу «Иерусалимская гора», - говорится в сообщении.

«Финансовое участие города в реализации проекта минимальное. Для координации работы и решения общих вопросов собственникам предложено создать управляющую компанию», - говорится в сообщении.