Карта сайта
16 октября 2014, 06:27

«Единая Россия» проконтролирует перепрограммирование электросчетчиков

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Граждане, которые столкнулись с навязыванием услуг по перепрограммированию электросчетчиков, могут сообщить об этом на официальном сайте проектшгп.рф

По инициативе проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» министерство строительства и ЖКХ РФ на этой неделе направит в территориальные органы Федеральной службы по тарифам, а также органы власти субъектов Федерации рекомендательное письмо, связанное с перепрограммированием электросчетчиков, установленных в квартирах граждан, в связи с переходом на зимнее время. По словам первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководителя проекта партии «Школа грамотного потребителя» Александра Сидякина, в письме будет содержаться рекомендация проследить, чтобы расходы, связанные с перепрограммированием счетчиков, не были возложены на потребителя.

Как заметил Сидякин, процесс перепрограммирования счетчиков в связи с переводом стрелок пока в недостаточной степени обеспечен необходимой нормативной базы. «В ближайшее время мы приведем нормативную базу в порядок. Выйдут поправки к постановлению правительства, регулирующее эту сферу», - сообщил он.

«Затраты на перепрограммирование счетчиков будут возложены на ресурсоснабжающие организации за счет их резервов. Если в связи с этим «ресурсники» понесут какие-либо издержки, то у них есть возможность обосновать их при защите своих следующих тарифных показателей. Но – в рамках существующего закона об ограничении роста коммунальных платежей. То есть если затраты на перепрограммирование счетчиков граждан и будут заложены в тарифы, то сами тарифы в любом случае не вырастут выше заложенного в законе предельного индекса, который, как известно, ограничивается инфляцией. Соответствие тарифов законодательным ограничениям отслеживают региональные службы по тарифам», - подчеркнул он.

Со своей стороны, «Школа грамотного потребителя» над процессом перепрограммирования электросчетчиков планирует установить пристальный контроль. «Силами участников проекта в регионах мы будем мониторить ситуацию. Там, где будет сохраняться тенденция, чтобы возложить расходы на потребителя, мы будем принимать решение, связываться с федеральным органом по тарифам, естественно, Минстроем и рассказывать людям, как избежать этих расходов законными, доступными способами», - проинформировал Сидякин.

Ссылка для блогов