Карта сайта
30 января 2014, 17:03

Сергей Ерощенко обратился с Посланием к Законодательному собранию

Фото: http://irkobl.ru/
Фото: http://irkobl.ru/
Глава региона предложил принять поправки в Устав Иркутской области

Учредить новый областной орган государственной власти – Уставный суд Иркутской области. Наделить правом законодательной инициативы в региональном парламенте Ассоциацию муниципальных образований области и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приангарья. С такими инициативами выступил сегодня Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на церемонии оглашения ежегодного Послания главы региона Законодательному собранию. Губернатор предложил принять соответствующие поправки в областной Устав уже в марте – апреле текущего года.

– Уверен, деятельность Уставного суда будет способствовать укреплению законности, созданию атмосферы уважительного и ответственного отношения к основному закону нашей области, предоставит гражданам дополнительные средства защиты их прав и законных интересов, – отметил Сергей Ерощенко.

Также глава региона остановился на ряде проблемных вопросов организации власти, решать которые необходимо в ближайшее время. По словам Губернатора, для повышения эффективности работы властных структур нужна система стратегического управления, координация приоритетов социально-экономического развития области и бюджетной политики в рамках государственных программ.

– Все областные исполнительные органы и каждый государственный служащий должны быть нацелены на конкретный результат. Для нас важно не бумаготворчество, а качество и сроки решения конкретных задач, – подчеркнул Сергей Ерощенко.  

Говоря о необходимости повысить координацию деятельности региональных министерств и ведомств, Губернатор поручил областному Правительству к 1 сентября текущего года подготовить предложения и проекты нормативных актов, которые обеспечат переход с трехзвенной на двухзвенную систему власти.

– Мы четко разграничили  функции регулирования, контроля и оказания государственных услуг министерствами, службами и агентствами. Но при этом выросло число исполнительных органов. У них очень узкая специализация, – отметил глава региона.

Оглашая Послание, Сергей Ерощенко объявил мораторий на увеличение численности госслужащих, а также поручил Правительству Приангарья в течение этого года произвести сокращение государственных чиновников не менее чем одну тысячу человек. При этом, по словам Губернатора, не должно пострадать качество оказания государственных услуг гражданам.

Следующей назревшей проблемой глава региона назвал оптимизацию сети областных государственных учреждений и предложил создать систему их аккредитации. В течение двух ближайших лет во всех госучреждениях областного подчинения пройдут проверки, в которых особое внимание будет уделено результативности деятельности данных структур.

– Необходимо исключить дублирование функций, навести порядок в системе оплаты труда работников учреждений. Надо также утвердить нормативы по внутренней структуре и штатам учреждений, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Еще одно из предложений Губернатора связано с необходимостью введения практики обязательной публичной отчетности об итогах всех проверок, проведенных контрольно-надзорными органами. Также, по словам Сергея Ерощенко, нужно внедрить систему мониторинга и оценки эффективности деятельности контрольно-надзорных органов.

Главным барьером на пути развития региона глава Приангарья назвал коррупцию. Губернатор поручил Правительству области до 1 июля разработать и принять целевую программу противодействия должностным преступлениям, использованию служебного положения в корыстных целях. По словам Сергея Ерощенко, добиться заметных результатов в управлении можно только при проведении ответственной кадровой политики.

–  Мы не можем опираться на тех руководителей, которые живут за счет багажа прошлых лет. Нам надо готовить собственные управленческие кадры, постоянно повышать их квалификацию. Нам не по пути и с теми руководителями, которые не в ладах с законом, у которых атрофировалось чувство ответственности за порученное дело, которые ставят личные, корпоративные или клановые интересы выше государственных и муниципальных интересов, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Комментируя Послание Губернатора, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина отметила, что это главный общественно-правовой и политический документ Иркутской области.

– В течение всего 2014 года, опираясь на Послание, мы будем принимать законодательные и нормативные акты. Это документ, который развивает послание Президента России на территории Иркутской области, – подчеркнула Людмила Берлина.

Церемония оглашения Послания Губернатора в этом году прошла в новом формате. Вместе с депутатами Законодательного собрания на нее были приглашены руководители территориальных подразделений федеральных органов государственной власти, депутаты Государственной Думы РФ от Иркутской области, мэры всех территорий Приангарья, руководители крупных предприятий и бизнес-структур, общественные и религиозные деятели.

Пресс-служба

 
 
Ссылка для блогов