Карта сайта
3 января 2014, 10:16

Орлов: 2014 год – время новой позитивной повестки дня

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законопроекты и законы, которые принимались в 2013 году, – это законы порядка, законы нормализации

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов считает, что 2014 год станет временем формирования условий и реализации новой позитивной повестки дня.

«На мой взгляд, 2014 год будет годом формулирования и реализации позитивной повестки дня. Владимир Путин свое Послание Федеральному Собранию РФ посвятил местному самоуправлению, стимулированию экономического роста в самых разных аспектах от мелкого предпринимательства до деофшоризации. Я думаю, что сейчас происходит поиск компонентов позитивной повестки, и она будет реализовываться», - сказал эксперт в комментарии ER.RU.

По мнению Орлова, условием для реализации позитивной повестки является существенная коррекция содержания политики, в том числе объявленная в 2013 году амнистия, а также помилование в отношении Михаила Ходорковского. «Всему свое время. Почти полтора года доминировала негативная повестка, повестка нормализации политической ситуации», - отметил он.

Кроме того, считает Орлов, ключевую роль в законодательном обеспечении этой нормализации сыграла «Единая Россия». «Законопроекты и законы, которые принимались в 2013 году, от митингов до законов об ответственности за призывы к разделению страны и интернет-пиратстве – это законы порядка, законы нормализации», - пояснил он. Однако сейчас ситуация нормализована, поэтому «теперь нужно понять, куда двигаться и начать это движение».

«Думаю, что первые месяцы следующего года будут посвящены определению новой и, безусловно, позитивной повестки дня. Я считаю, что ставка будет сделана на расширение тех общественных групп, которые поддерживают президента и власть в целом. Различные группы гражданского общества будут вовлечены в процесс принятия решений, в том числе с помощью механизмов общественного контроля, о чем говорил президент», - заключил Орлов. 

Ссылка для блогов