Карта сайта
29 января 2014, 10:53

Синцова: Проект партии «Детские сады - детям» вступил в стадию реализации

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Селекторное совещание, посвященное реализации партийного проекта «Детские сады – детям» состоялось 27 января. На встрече с координаторами и руководителями партпроекта обсуждались организационные вопросы и планы на 2014 год

Ирина Синцова, региональный руководитель федерального проекта «Детские сады - детям», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области:

- Партийный проект «Детские сады - детям» вступил в очередную новую стадию реализации. Сейчас перед нами стоит задача согласовать региональные планы с федеральным координатором Аленой Викторовной Аршиновой, чтобы происходило успешное взаимодействие между субъектами и ЦИКа с ними.

Главный акцент на селекторном совещании был сделан на реализацию положений Послания Президента России Владимира Владимировича Путина. На основании Послания под руководством Сергея Ивановича Неверова уже разработана «дорожная карта» партпоректа. Взяты новые ориентиры. В 2012-2013 году мы направляли основные силы на популяризацию профессии воспитателя, на привлечение молодых кадров. Так, проводился Всероссийский конкурс «Краса дошкольного образования». Эта линия работы сохраняется, но теперь мы должны также предусмотреть возможность строительства детских садов, которые предполагают размещение начальной школы: в этому году будет проведен Всероссийский конкурс на лучший проект образовательной организации «Начальная школа-детский сад». Мы хотели бы обратиться с призывом к нашим строительным компаниям, проектным институтам, чтобы они приняли участие в этом конкурсе.

Еще одна форма работы в 2014 году – это организация дискуссионных площадок. Цель таких площадок – получение обратной связи, оценка реализации партпроекта, ситуации с дошкольными учреждениями в регионе со стороны общественности, а также сбор идей, инициатив, которые поступают от активных граждан. Аудитория будет самой разнообразной. Мы планируем провести дискуссии с профессиональным сообществом, это, в первую очередь, педагоги дошкольного образования, а также наши инновационные институты.

Работа с родительской общественностью также важная для нас. С 2014 года, согласно закону об образовании, детские сады переходят в ведомство субъекта Федерации, в связи с этим, разумеется, изменились некоторые подходы, в том числе и вопрос оплаты детских садов – он даже, пожалуй, стоит во главе угла, и поэтому, конечно, дискуссионная площадка с представителями родительской общественности очень важна.

В планы включена и работа по мониторингу, в том числе численности детей, стоящих на очереди в детские сады. У нас в Иркутской области в 2014 году начнет работать единая электронная очередь. В ряде муниципальных образований региона давно существует такая система, но свести данные в единую областную было технически сложно, потому что у всех учреждений – разный программный продукт. Надеемся, что таким образом мы увидим реальное положение дел в регионе. Дело в том, что часто ребенка ставят на учет сразу в нескольких детских садах в разных муниципальных образованиях, и таким образом мы получаем не объективные данные об очередности. На такой формат переходят и другие субъекты Российской Федерации.

Нововведение на данной стадии реализации проекта – создание экспертных советов. Скоро в рамках нашего партийного проекта будет организован федеральный экспертный совет, и такой же экспертный совет будет создан в Иркутской области. Мы полагаем, экспертное сообщество будет давать оценку работе партийного проекта «Детские сады - детям», мотивировать на реализацию тех или иных нововведений.

С декабря 2013 года начал работать Всероссийский сайт проекта erdetsad.ru. Он позволит в режиме он-лайн координировать реализацию проекта во всех регионах страны. На сайте можно узнать всю статистику: очередности (в том числе в разделении по муниципальным образованиям), введения новых мест с информацией об источниках (реконструкция, строительство, введение мест дополнительных за счет негосударственных детсадов, возврат непрофильно используемых садов).

В прошлом году по программе из федерального бюджета было выделено 952 млн. рублей. В том числе на эти средства Иркутской области удалось построить 20 детских садов – это очень хороший показатель. На селекторе сообщили, что на 2014 год пока заложено 10 млрд из федерального бюджета. Иркутская область готова получать еще большие средства от федерации на решение проблемы нехватки детских садов, поскольку очередность, конечно, немаленькая: по данным на 1 января 2014 года, более 60 тысяч детей сейчас стоят на очереди, среди них 15600 детей от 3 до 7 лет.

 Сейчас дошкольное образование переживает свое новое состояние в связи с тем, что вводятся федеральные государственные образовательные стандарты. Когда в начале декабря в комитете по образованию государственной Думы были публичные слушанья по поводу введения ФГОС в дошкольном образовании, было решено сначала разработать методические рекомендации и апробировать опыт в пилотных регионах. Потому что на сегодняшний день требовать что-то от сотрудников дошкольного образования, не создав для этого качественных условий, невозможно, это сложный процесс. На днях должны опубликовать документы, в которых будет прописано, где вводятся федеральные пилотные проекты, а мы, соответственно, затем будем пользоваться их опытом. 

В скором времени мы собираемся провести селектор с ответственными за проект «Детские сады – детям» в муниципальных образованиях. Полученная на селекторном совещании с Москвой информация, а также региональные данные будут проецироваться на наши муниципальные образования.

Ссылка для блогов