Карта сайта
29 января 2014, 12:59

Форматы и направления учебы для НКО обсудили в Иркутске

В Региональном исполнительном комитете Партии «Единая Россия» состоялся круглый стол «Повышение уровня компетенций представителей НКО Иркутской области»

Данный круглый стол стал продолжением дискуссии, начатой на Гражданском Форуме, о потребностях НКО в обучении. Общественность Иркутской области констатировала факт, что на сегодняшний день уровень менеджмента в во многих некоммерческих организациях региона остается весьма низким.

«Приходится констатировать, - говорит Елена Творогова, президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской», региональный координатор комплексного ресурсного центра, - что сегодня все еще не случилось профессионализации некоммерческой деятельности, львиная доля НКО работает в формате самодеятельности: не системно, на эмоциях и не очень профессионально. Хотя на федеральном уровне – в лице министерства экономического развития – четко озвучена задача: российские НКО должны стать полноправными субъектами социально-экономической деятельности. То есть они должны на равных с бюджетными учреждениями, коммерческими структурами участвовать в предоставлении социальных услуг населению, выступать партнерами власти по решению социально-экономических проблем. Согласитесь, без знаний, без профессиональной подготовки выполнить эту задачу невозможно».

«Некоммерческий сектор постоянно пополняется новыми общественными организациями, да и в более  зрелых НКО происходит постоянная ротация кадров, - сказала начальник управления по связям с общественностью Аппарата губернатора Иркутской области Елена Терпугова. – А так как у нас в области давно не проходило системного обучения для представителей НКО, мы по ходатайству и Общественной палаты области, и Совета НКО, приняли решение в рамках программы поддержки НКО Иркутской области запланировать такое обучение».

В ходе дискуссии участники круглого стола пришли к выводу о том, что в Иркутской области необходимо наладить систему обучения представителей НКО, причем это должны быть самые разные формы: от вебинаров и публичных лекций до подготовки тренерского пула, который в дальнейшем мог бы обучать новоявленных общественников, гражданских активистов, представителей муниципальной власти, работающих с местными сообществами.

 «Не смотря на то, что на этой встрече в большей мере обсуждали как лучше организовать обучение, я бы хотел обратить внимание на самый главный тезис, прозвучавший в разговоре – государство намерено сделать НКО активными участниками, субъектами социально-экономических процессов. Это чрезвычайно важный момент, который как раз и может стать движущим фактором в этом направлении – обучение сотрудников НКО, профессионализация некоммерческой деятельности в целом. Считаю, что потенциал некоммерческого сектора Иркутской области весьма высок. Сегодня во многих территориях именно НКО занимаются работой с населением, участвуют в решении многих проблем территорий. Наше региональное отделение, Совет сторонников Партии «Единая Россия» сотрудничает со многими общественными организациями и поддерживают многих в их начинаниях. Уверен, что обучающие программы, которые будут запущены в этом году будут содействовать не только повышению компетенции представителей НКО, но и выстраиванию эффективного межсекторного взаимодействия на местах. Мы со своей стороны окажем всяческое содействие и в привлечении НКО в программу, и в реализации проекта в целом, - отметил начальник отдела по работе со сторонниками Регионального исполкома Партии «Единая Россия» Алексей Толстиков. 

Ссылка для блогов