Карта сайта
28 января 2014, 05:43

Экспертные советы проконтролируют строительство детсадов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ЦИК партии «Единая Россия» состоялось селекторное совещание, посвященное реализации партийного проекта «Детские сады - детям»

Контрольные функции по обеспечению мест в детских садах должны взять на себя экспертные советы в регионах. Об этом заявила руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова в понедельник, 27 января, в ходе селекторного совещания в ЦИК Партии, посвященного реализации партийного проекта «Детские сады - детям».

На встрече в формамте видеоконференции с координаторами и руководителями партпроекта обсуждались организационные вопросы и планы проекта на будущий год.

«Самое важное для нас – это выполнение Послания президента Федеральному Собранию, - подчеркнула Аршинова. - В частности, предусмотреть возможность строительства детских садов, которые предполагают размещение начальной школы».

В этой связи руководитель проекта сообщила, что неделю назад было направлено обращение в адрес министра строительства и ЖХК Михаила Меня с просьбой рассмотреть возможность организации конкурса лучших проектов строительства такого детского сада.

«Мы акцентировали внимание регионов, что необходимо подключаться к проведению этого конкурса. Лучшие из предложенных проектов будут размещены на сайте и разосланы по регионам с целью воплощения этих проектов  в жизнь», - рассказала зампред думского комитета.

«Мы понимаем, что для нас очень важно контролировать исполнение послания Президента, доступность детских садов. Проблема заключается в том, что не все регионы смогли позволить себе решить этот вопрос. В связи с этим призваны федеральные средства, в прошлом году в объеме 59 млрд рублей, в этом году – 10 млрд рублей», - сказала депутат.

Он также выразила надежду, что во втором полугодии фракция «Единая Россия» в Госдуме сможет предусмотреть выделение дополнительных средств, «чтобы можно было продолжить в регионах строительство детских садов и решать эти проблемы».

По словам парламентария, в настоящее время поступают сигналы о том, что места в дошкольных учреждениям детям от 3 до 7 лет обеспечивают в ущерб детям ясельного возраста. Аршинова подчернула, что «это неприемлемо». «Об этом уже говорилпредседатель Партии Дмитрий Медведев, - напомнила руководитель партпроекта. - Хотелось бы, чтобы наши региональные координаторы подключились к определению таких проблем, их выявлению и своевременному решению».

Кроме того, нам поступают обращения о том, что в ряде регионов время от времени повышается родительская оплата за детские сады. «Мы также призвали следить за этой ситуацией наших региональных координаторов и руководителей и вовремя оперативно нас извещать об этом, чтобы мы могли вмешиваться в ситуацию и устранять нарушения, если таковые буду обнаружены», - заявила она.

«Детские сады должны быть доступны не только физически тем, что можно отвести туда, ребенка, но они должны быть доступными еще и по оплате», - добавила депутат.

Руководитель партпроекта сообщила о создании федерального экспертного совета, в который войдут профессионалы, педагоги. «Чтобы педагоги не удивлялись тем нововведениям, которые проводит министерство образования или профильный комитет в Госдуме», - уточнила Аршинова.

«Мы призвали наших региональных партнеров создавать экспертные советы регионального уровня с тем, чтобы небезразличные люди, гражданские активисты, родители, молодые мамы могли отслеживать строительство, смотреть документацию, следить за тем, насколько честно проведены торги, обсуждать проекты документов, которые предлагает Минобразования», - сказала зампред думского комитета.

«Это все емкая работа, но она очень нужная, - подчеркнула парламентарий. - Действительно, сегодня государство уделяет очень много внимания сфере образования, в частности, дошкольного образования. Министерство работает, и об этом должны знать люди на местах и принимать в этом непосредственное участие».

Со своей стороны директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова сообщила о реализации программы модернизация региональной системы дошкольного образования. Она напомнила, что на эти цели в федеральном бюджете было предусмотрено 50 млрд рублей. «По состоянию на 1 января 2014 году субъектами РФ освоено 43,2 млрд рублей», - сообщила Зырянова.

При этом, по словам директора департамента, полное освоение средств федеральной субсидии показали 50 субъектов. 32 субъекта не освоили субсидию в полном объеме и вернули остатки субсидии в федеральный бюджет. Из этих 32 субъектов менее 50% федеральной субсидии освоено в 8 субъектах РФ. «Это Кабардино-Балкарская республика, Республика Карелия, Республика Тыва, Ставропольский край, Ивановская, Калужская, Ростовская, Смоленская области», - перечислила Зырянова.

Она напомнила, что запланированное количество мест для реализации программы составляло З61 822. По данным мониторинга на 16 января этого года было создано 394 345 мест. «Это 109% от запланированного значения. В результате нашей общей работы количество мест создано больше, чем планировалось изначально», - подчеркнула представитель ведомства.

При этом 22 субъекта докладывают о достижении запланированных показательных значений по количеству созданных мест. 57 субъектов превысили эти значения. «Вместе с тем, три субъекта по результатам 2013 года не достигли запланированного значения по количеству мест. Это Карелия, Северная Осетия и Магаданская область», - сообщила Зырянова. «В этом случае размер субсидии подлежит сокращению», - добавила она.  

Представитель Минобразования заверила, что в 2014 году программа модернизации региональных систем образования будет продолжена . «На эти цели в бюджете предусмотрены 10 млрд рублей. Они будут направлены в те субъекты, которые на 100% освоили субсидии 2013 года», - сказала Зырянова.

В заключении Аршинова напомнила, что партия «Единая Россия» разработала«дорожную карту» по реализации Послания президента Федеральному Собранию. «В части дошкольного образования партпроект «Детские сады – детям» будет вносить свой вклад, проводить дискуссионные площадки, готовить свои предложения и передавать их в Минобразования, - сказала Аршинова.

Ссылка для блогов