Карта сайта
27 января 2014, 07:17

Развитие особой экономической зоны на Байкале продолжится в этом году

Фото: nature.baikal.ru
Фото: nature.baikal.ru
В рамках долгосрочной целевой программы по развитию ОЭЗ на 2012—2015 годы из областного бюджета на этот год выделено более 420 миллионов рублей

Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» находится в Слюдянском районе. По словам, руководителя филиала ОАО «ОЭЗ» в регионе Валерия Драчева, к марту закончат проектирование объектов, а к апрелю получат заключение госэкспертизы.

По состоянию на 1 января этого года общий объем инвестиций из федерального бюджета составил 106 миллионов рублей, а из средств резидентов — более 128 миллионов рублей. На 2014 год из федерального бюджета запланировано выделить 450 миллионов рублей, 250 миллионов инвестиций направят резиденты ОЭЗ.

В рамках долгосрочной целевой программы по развитию ОЭЗ на 2012—2015 годы из областного бюджета на этот год выделено более 420 миллионов рублей. К лету планируется начать работы по строительству канализационных и тепловых сетей, а также улично-дорожной сети. Также предполагается возвести водозаборные и локальные очистные сооружения. В 2015 году планируется построить открытые автостоянки, пешеходные мосты, велосипедные дорожки, а также провести работы по благоустройству и озеленению территории. 

Валерий Драчев:

— Такие факты, как проектирование инфраструктуры и закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, повысили интерес потенциальных инвесторов к строительству особой экономической зоны в Слюдянском районе. В 2013 году мы начали взаимодействовать с потенциальными инвесторами, которые ведут подготовку бизнес-плана по созданию пешеходных, велосипедных дорожек, спортивно-туристических трасс и малоэтажных отелей в стиле шале. В настоящее время работаем с восемью потенциальными инвесторами. Реализация проекта позволит значительно увеличить туристический поток на территорию ОЭЗ.

По материалам «Сибирских новостей»

Ссылка для блогов