Карта сайта
24 января 2014, 13:23

Ректоры, завышавшие плату в общежитиях, были наказаны

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев накануне Татьяниного Дня рассказал о работе в сфере повышения доступности общежитий и о строительстве бассейнов в вузах

Ректоры, которые завышали плату за общежития, были остановлены и наказаны. Об этом заявил в пятницу, 24 января, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев, выступая от фракции «Единая Россия» на пленарном заседании в Госдуме.

«Я бы хотел поздравить студентов с наступающим Татьяниным Днем.  Студенческая пора - самая светлая, самая яркая в  жизни. Я б хотел пожелать студентам, чтобы у них все было: и здоровье, и возможность получать профессию, которая обеспечит в будущем его и его семью»,- отметил депутат.

По его словам, высшее образование сегодня доступно. «В рамках работы в сфере образования в последние годы были созданы 40 ведущих университетов страны. Созданы 9 федеральных, 29 национальных университетов, 2 особых университета - Московский государственный и Санкт-Петербургский», - отметил депутат.

«Еще одним важным элементом доступности являются общежития. Говорят, плата в общежитиях непомерна. Плата в общежитиях на 1 сентября этого года ни в одном практически, если взять средний показатель по статистике, никогда не была равна 5%. Общежития, которые мы строим, разные. Вот они: Южный федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Владивосток - это комнаты по сути квартирного типа, это великолепная инфраструктура. И в этих общежитиях живут наши студенты», - добавил Булаев.

Он подчеркнул, что в  данных общежитиях невозможно платить 5% от стипендии и получать полный комплекс услуг. «Это невозможно, поэтому мы внесли соответствующий законопроект. Давайте скажем правде в глаза: платить надо за тепло, за свет и за газ, как положено минус субсидию, которую получает университет. А размер субсидии зависит от нас. Будет субсидия великолепной и большой, плата будет нулевой, будет субсидия небольшой - будут платить столько, сколько надо. Такой законопроект в Думе есть, это честный, правдивый закон. И от нас зависит, сколько будет платить студент, и ответственность мы ни на кого не перекладываем. А что касается ректоров, которые почувствовали запах денег - вовремя мы их остановили и наказали», - сказал парламентарий.

«Хотел бы сказать, еще об одном проекте сказать - о строительство бассейнов. Проект инициировал Владимир Путин во Владимире, координатором проекта являетсяСергей Нарышкин. 40 бассейнов мы уже построили - от Хабаровска до Калининграда по всей России, в Москве мало строим, в Питере мало строим, Тула, Тверь, строят вузы, строим мы, потому что мы голосуем за эту поправку каждый год 1 млрд 300 млн рублей. Сегодня у меня в родной Рязани открывается в медуниверситете  первый в медицинских университетах бассейн. Не было в медицинских университетах бассейнов», - сказал парламентарий.

В заключение депутат подчеркнул, что подарок, который делается студентам в виде общежитий, в виде бассейнов и в виде финансирования ведущих вузов - это  их будущее. Он выразил надежду, что студенты когда-нибудь скажут за это спасибо.

Ссылка для блогов