Карта сайта
24 января 2014, 07:09

Потапова: Только объединение сил дает быстрое и эффективное решение проблем

Лариса Потапова, председатель первичной профсоюзной организации студентов ИрГТУ, сопредседатель регионального штаба ОНФ прокомментировала итоги селекторного совещания, посвященного вопросу оплаты за общежития, состоявшегося 23 января

«Очень хорошо, что «Единая Россия» держит на контроле проблему оплаты студенческих общежитий. Хорошо, что мы объединяемся, чтобы решить трудности молодежи Иркутской области. Потому что только вместе, консолидированными усилиями можно решить этот вопрос.

Иркутская область, к сожалению, все-таки попала в список, где есть  «проблемные» вузы.  В субботу по всей стране начнет работать горячая линия, по которой студенты могут обращаться с жалобами по поводу необоснованно завышенной платы за проживание в общежитии. Я думаю, студенты некоторых наших вузов, где стоимость проживания составляет более 1000 рублей , будут звонить.

Что касается вопроса строительства общежитий. У нас – в Иркутской области – общежития  очень сильно устарели. Большинство вузов основаны в 30-х годах, и в 50-х были построены их основные здания и сооружения, в том числе общежития. На сегодняшний день требуются текущий и капитальный ремонты, замена сетей и многое другое.

Замечательно, что в федеральном бюджете заложены средства на строительство общежитий. Но хочу обратить внимание, что есть как минимум две проблемы, затрудняющие строительство новых общежитий. Для того, чтобы включиться в федеральную программу финансирования, должна быть подготовлена земля. Причем она должна быть обязательно в федеральной собственности, потому что ставить федеральное здание на муниципальной земле мы не имеем права. Кроме того, должна быть готова проектно-сметная документация, которая составляет 10-15% от общей стоимости стройки, далеко не все вузы способы «потянуть» такую стройку. А ведь могут еще и отказать! Но мы составляем, планируем. Четыре года назад ИрГТУ, например,  сдал два новых общежития в эксплуатацию».

Напомним, Партия «Единая Россия» инициировала работу по решению проблемы резкого повышения платы за общежития в российских вузах в ноябре прошедшего года.

Тогда стоимость проживания в общежитиях по стране резко возросла и в отдельных учебных заведениях составляла несколько тысяч рублей за койкоместо.  Это произошло после вступления в силу закона «Об образовании», который дал вузам возможность самостоятельно устанавливать цену  за проживание в общежитии.  Члены «Единой России» посчитали подобную ситуацию недопустимой и приняли решение создать Рабочую группу по урегулированию вопроса.  

Ссылка для блогов