Карта сайта
24 января 2014, 12:24

Плата за проживание в общежитиях должна быть разумной

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
Иркутское региональное отделение Партии «Единая Россия» приняло участие в селекторном совещании, посвященному деятельности рабочей группы по контролю за необоснованным завышением платы за проживание в студенческих общежитиях, которое прошло в среду, в ЦИК «Единой России»

В совещании приняли участие Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель спикера Законодательного собрания региона, молодогвардейцы, представители вузов и профсоюзных организаций.

Это второе совещание в ЦИК, посвященное вопросу повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях, в котором приняли участие иркутяне. Первое прошло в ноябре прошлого года, когда стоимость проживания в общежитиях по стране резко возросла и в отдельных учебных заведениях составляла несколько тысяч рублей за койкоместо. Так, например, Московский университет пищевого производства брал с каждого студента по 7000 рублей в месяц за проживание в комнате без удобств, по сути за 5 кв.метров. Это произошло после вступления в силу закона «Об образовании», который дал вузам возможность самостоятельно устанавливать цену  за проживание в общежитии.

Члены «Единой России» посчитали подобную ситуацию недопустимой и приняли решение создать Рабочую группу по урегулированию вопроса.  

Сергей Неверов, секретарь Генерального совета Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, открывая селекторное совещание в четверг, 23 января 2014 года, поздравил всех студентов  с наступающим Татьяниным Днем. Он поблагодарил всех участников совещания за неравнодушие к вопросам студенчества и молодежи и отметил, что вопросу платы за студенческие общежития Генеральный Совет Партии уделяет большое внимание и посвятит этой проблеме одно из своих заседаний.

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы Николай Гончар, подчеркнул, что на сегодняшний день в результате проведенной работы Партии средняя плата за общежития в вузах страны снизилась до 381 рубля по сравнению с октябрем 2013 года - тогда она составляла 641 рубль.

Как отметил представитель профсоюза работников образования Владимир Марченко, сопредседатель Рабочей группы, студенты должны платить только за коммунальные услуги и найм, но не в коем случае не за содержание жилого фонда вуза. «Рабочая группа подготовила и внесла в Государственную Думу поправки в действующий закон об образовании и жилищный кодекс. Они исключат двоякое толкование правил формирования расценок на общежития», - пояснил Марченко.

Пока что, по словам Николая Булаева, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, члена Высшего совета Партии вопрос не решен положительно в 20 из 600 государственных вузов.  Такое отношение к важному социальному вопросу не останется без внимания.

Сергей Брилка, секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, комментируя итоги селекторного совещания отметил, что в Иркутской области ситуация с платой за общежития в целом нормальная. «Но, к сожалению, не все в порядке с цифрами в БГУЭП. Здесь до сих пор плата за общежитие остается выше средней по стране. Моим партийным коллегам будет поручено отслеживать эту ситуацию. Думаю, мы проведем еще одно совещание по этой теме», - сказал секретарь регионального отделения Партии.

Сергей Брилка также сообщил, что Президиум Регионального политического совета утвердил план  мероприятий Иркутского регионального отделения «Единой России» по реализации Послания Президента Федеральному собранию. В нем есть несколько мероприятий, посвященных работе вузов, которые Партия планирует провести совместно с Советом ректоров. Среди вопросов, запланированных к обсуждению, в том числе эффективность работы вузов Иркутской области. 

«Борьба за повышение эффективности вузов продолжается. Наша область, город Иркутск – регион с мощным потенциалом высшего образования и мы все вместе должны добиваться того, чтобы студенты стремились учиться в Иркутской области, получали здесь хорошее образование, могли быть востребованными на рынке труда после окончания вуза. И мы четко понимаем, что эффективность обучения – это не только работа преподавателей, это и условия, в которых студенты обучаются, проживают. Комфортные и доступные общежития – важнейший параметр эффективности учебного заведения. В бюджете страны на ближайшие три года заложено 22 миллиарда рублей на строительство новых общежитий. Партия, безусловно, поддерживает эти предложения Правительства», - отметил Сергей Брилка.

Ключевые слова: Вуз, МСУ, общежития, студенты
Ссылка для блогов