Карта сайта
24 января 2014, 07:25

Князев: Решение проблем вуза за счет студентов недопустимо

Виктор Князев, проректор по административно-хозяйственной работе Братского государственного университета, на совещании, посвященном проблеме необоснованного повышения платы за общежития в некоторых вузах страны, рассказал, как решается этот вопрос в БГУ

В ЦИК «Единой России» состоялось селекторное совещание, посвященное деятельности рабочей группы по контролю за необоснованным завышением платы за проживание в студенческих общежитиях.

«Проблема завышенной оплаты общежитий вузов, я считаю, просто желание руководителей нажиться на учащихся. У нас учится много ребят с Севера, мы сами там бываем и знаем, как трудно люди живут, и повышать цену у нас просто рука не поднимется.

К тому времени, когда в силу вступил федеральный закон, по которому отменили пятипроцентный барьер оплаты общежитий, мы уже оптимизировали систему. У нас была основная плата (пять процентов от стипендии) плюс дополнительные услуги. В общем, примерно 480 рублей в месяц.

Сейчас половину коммунальных платежей нам компенсирует министерство образования, вторую половину – оплачивают студенты, это по 262 рубля с человека. Кроме того, из дополнительных услуг мы убрали электроэнергию. Теперь в этом перечне только охрана общежития и обслуживание комнаты для хранения ценных вещей (студенты давно просили создать что-то наподобие камеры хранения). На эти нужды учащиеся сдают по 205 рублей. То есть выходит примерно 470 рублей в месяц. Получается, у нас плата за общежитие даже снизилась на 10 рублей. Это все согласовано со студенческим профкомом и студсоветом общежития».

Ссылка для блогов