22 января 2014, 16:59

Работу управляющих компаний будут лицензировать

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель «Единой России» встретился с представителями Партии

Ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе обсудил в среду, 22 января,председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями Партии, передает ER.RU.

«Отрасль самая сложная и самая критикуемая. В значительной мере всегда справедливо. Именно поэтому ей уделяется такое пристальное внимание. Кстати, и на партийной площадке мы постоянно к этой теме возвращаемся», - сказал председатель Партии.

Он напомнил, что в декабре, подводя итоги года, о ней также «весьма подробно» говорили.

«Модернизация отрасли идет», - заметил премьер-министр. При этом он обратил внимание на то, что качество предоставляемых услуг, несмотря на модернизацию, вызывает большие нарекания. «Причем, это на фоне роста платы за ЖКХ», - добавил Медведев.

Он уточнил, что существуют определенные партийные подходы к решению проблем отрасли, в частности, партпроект «Управдом», рабочие группы по мониторингу за ценами на тарифы ЖКХ, которые существуют в регионах. «Безусловно, по этому поводу в общественные приемные Партии приходит много обращений. И, конечно, мне самому задают очень много вопросов», - сказал глава правительства.

По его словам, это одна из наиболее «разогретых», одна из «наиболее существенных тем».

Медведев также коснулся темы введения лицензирования деятельности управляющих компаний. Он напомнил, что идея о возрождении лицензирования была поднята в октябре прошлого года на встрече президента РФ Владимира Путина и председателя «Единой России» с представителями первичных организаций Партии.

Тогда, по его словам, было принято решение, что государственное лицензирование является «лучшим способом регулирования этих отношений». Медведев сообщил, что законопроект о введении лицензирования по управлению многоквартирными домами уже разработан. «Как только он превратится в закон, каждая управляющая компания должна будет получить лицензию на управление многоквартирным домом», - сказал он. В частности, речь идет о компаниях, которые управляют двумя и более домами. «Эта лицензия будет действовать в том регионе, где была выдана», - уточнил премьер.

Кроме того, у руководителя компании должен быть специальный квалификационный аттестат. Все вместе это должно помочь «очистить рынок от тех проблемных компаний и нарушителей, которых весьма много», - сказал Медведев.

«Нам нужно соединить усилия правительства РФ, Госдумы, законодательных органов субъектов РФ и партии «Единая Россия», - заявил председатель Партии.

Ссылка для блогов