21 января 2014, 13:41

Разработана cпортивная программа для семей с детьми-инвалидами

Фото: http://irkutskmedia.ru/
В этом году планируется провести около 10-ти мероприятий для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, интеллекта

Спортивную программу для семей с детьми-инвалидами разработали в Иркутской области на 2014-2017 годы. В этом году планируется провести около 10-ти мероприятий для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, интеллекта. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Приангарья со ссылкой на министра по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Павла Никитина.

Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области совместно с ОГКУ «Ресурсно-методическим центром развития физической культуры и спорта Иркутской области» разработало спортивную программу «Семья, гармония, развития» на 2014-2017 годы, в рамках которой будут проводиться физкультурно-массовые мероприятия для семей, воспитывающих детей-инвалидов.

«Мероприятия спортивной программы “Семья, гармония, развития” направлены на оздоровление, раскрытие творческого и физического потенциала детей-инвалидов. Мы надеемся, что спорт позволит вселить веру детей в собственные силы», — отметил Павел Никитин.

Цель программы – социальная реабилитация семей, имеющих детей-инвалидов, через привлечение к систематическим занятиям спортом. Спортивно-оздоровительные семейные мероприятия будут проводиться не реже одного раза в месяц.

Как отметил министр, представители общественных организаций Иркутской области, непосредственно работающие с семьями, где воспитываются дети-инвалиды, положительно оценили принятие такой спортивной программы. В дальнейшем совместно с общественными организациями будет детально проработан перечень соревнований, конкурсов и эстафет, учитывая все особенности детей с ограниченными возможностями.

Напомним, возможности пройти реабилитацию лишены инвалиды Иркутской области. Большинство состоят на учете для получения путевки более года. Как показала проверка регионального Минсоцразвития, причиной создавшейся ситуации стала недостаточность бюджетных ассигнований на эти цели. По этой же причине нарушаются права инвалидов на реабилитацию с использованием технических средств, рассказали РИА IrkutskMedia в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, крайне медленными темпами реализуются меры по расширению возможностей трудоустройства инвалидов в Иркутской области. В ходе проверки, проведенной Минтрудом, установлено, что в регионе ослаблен контроль за деятельностью центров занятости. Так, работодатели повсеместно не предоставляют информацию о наличии рабочих мест для трудоустройства инвалидов.