Карта сайта
17 января 2014, 13:01

Графа «против всех» востребована на муниципальном уровне

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Госдума рассмотрит 17 января в первом чтении законопроект, предлагающий вернуть графу «против всех» в бюллетени на выборах

Графа «против всех» может быть актуальной на уровне формирования представительных органов самоуправления. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член Президиума Генерального совета «Единой России» Владимир Плигин.

Госдума в пятницу, 17 января, рассмотрит в первом чтении законопроект, предлагающий вернуть графу «против всех» в бюллетени на выборах.

Плигин напомнил, что инициатором этой поправки в избирательное законодательство стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Решение о прекращении существования этой графы было принято в 2006 году. В настоящее время, по мнению наших уважаемых коллег из Совета Федерации, существует запрос общества на восстановление данной графы», - заметил парламентарий.

Он сообщил, что в рамках профильного комитета предметно обсуждалось, в каком объеме может быть восстановлена эта графа. «И мы будем предлагать Государственной Думе одобрить концепцию законопроекта, восстановив графу «против всех» на выборах определенного уровня», - заявил Плигин, добавив, что продолжится дискуссия с инициаторами законопроекта  по возможности восстановления данной графы на уровне федеральных выборов и выборов в субъектах РФ.

«Мы понимаем тот запрос, который существует на восстановление графы «против всех», - заверил глава думского комитета. -  Понимаем, что она достаточно часто может быть весьма актуальной на уровне формирования представительных органов местного самоуправления. Поскольку персональный фактор знакомства с конкретным кандидатом на местном муниципальном уровне играет существенную роль. И в этой части вполне возможно, что графа «против всех» будет востребована. Несомненно, что мы по этому поводу ожидаем крайне интересную дискуссию с нашими уважаемыми коллегами». 

Далее, при доработке ко второму чтению, по словам Плигина, необходимо учесть и те положения, которые содержатся в ряде постановлений Конституционного суда, касающиеся того, что при восстановлении данной графы также должны быть решены вопросы финансирования возможной деятельности по агитации за то решение, которое будет предлагаться избирателям при голосовании «против всех».

Ссылка для блогов