Карта сайта
15 января 2014, 04:42

Законы способствуют развитию гражданской инициативы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка»

Несомненно, общественный порядок в основе своей – это исполнение законов, уважение друг к другу. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и  противодействию коррупции Ирина Яровая.

Во вторник, 14 января Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка»

«Участие граждан в охране общественного порядка, взаимодействие с правоохранительными органами чрезвычайно важно, - подчеркнула глава думского комитета. - Потому что это решение вопросов постоянного гражданского контроля за обеспечением общественного порядка. Это очень эффективное средство формирования правой культуры. Это всегда проявление неравнодушия, ответственного отношения, желания помогать людям».

Яровая уточнила формы участия в общественном контроле, которые предлагаются в законопроекте. В частности, это личное инициативное участие, народные дружины, добровольческая деятельность по поиску пропавших, создание общественных организаций по месту учебы или работы, внештатные сотрудники полиции. По словам парламентария, это «уже оправдавшие себя на практике формы эффективного взаимодействия граждан с правоохранительными органами». 

«Полагаю, что данный законопроект даст возможность дальнейшему развитию гражданской инициативы, обеспечит необходимость и органа власти, и правоохранителей взаимодействовать с гражданами», - заключила она.

Ссылка для блогов