Карта сайта
12 января 2014, 06:28

О задачах семейной политики

Фото: er.ru
Фото: er.ru
В Москве состоялся круглый стол «Демографическая ситуация в России: задачи на 2014 год»

Концепция государственной семейной политики должна содержать в себе стимулы для принятия решения о рождении второго и последующих детей. Об этом заявила заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, выступая в ходе круглого стола «Демографическая ситуация в России: задачи на 2014 год» в пятницу, 10 января, передает ER.RU.

Парламентарий отметила, что 2013 год «может стать первым годом, когда мы будем наблюдать не естественную убыль, а естественный прирост населения». Баталина привела статистические данные, согласно которым за январь-ноябрь прошлого года естественный прирост населения составил 22 тысячи 700 граждан, а за аналогичный период 2012 года естественный прирост составил 4,6%.

«Сейчас по итогам года мы видим более существенный прирост населения. Эта тенденция может сохраниться и по итогам декабря», - заметила первый зампред думского комитета. «Это крайне важно, потому что все предыдущие годы наблюдалась убыль населения».

Депутат также напомнила, что с 1993 до 2002 года отмечался существенный спад показателей рождаемости. В 2012 году коэффициент рождаемости составил 13,3%. Кроме того, по ее словам, до 2026 года количество женщин детородного возраста будет снижаться.

В связи с этим для улучшения демографических показателей, необходимо работать над снижением показателей смертности. Несмотря на то, что с 2006 по 2012 год показатели смертности в России снизились на 12 процентов, «общий уровень смертности остается пока высоким», признала Баталина.

Кроме того, необходимо стимулировать семьи к рождению второго и последующих детей. Первый зампред думского комитета сообщила, что количество вторых и третьих детей с 2006 по 2012 год выросла почти в два раза. Одним из факторов, влияющих на принятие решения о рождении ребенка, по мнению парламентария, может быть вопрос возможностей семей. «Жилищные условия и уровень дохода конкретной семьи», - уточнила она, добавив, что уровень жизни семьи при рождении ребенка снижается. Об этом свидетельствуют статистические данные.

«С 2007 года материнский капитал внес существенный вклад в улучшении демографической ситуации, - подчеркнула Баталина. – Сам факт возможности получения маткапитала был мотивацией для семей».

Она также сообщила, что сейчас разрабатывается новая концепция государственной семейной политики в России. Депутат убеждена, что в этом документе «должен остаться материнский капитал». «Но одновременно новая концепция государственной семейной политики должна содержать в себе такие финансово-экономические инструменты, которые будут побуждать принимать решение о рождении второго и последующих детей», - подчеркнула первый зампред думского комитета.

Помимо этого необходимы эффективные методы налогового стимулирования многодетных семей. В европейской практике, по словам Баталиной, существует семейный налоговый коэффициент, который зависит от количества членов семьи, и налогооблагаемая база семейного дохода существенно снижается.

«У нас есть аналоги такого механизма – это налоговые вычеты, - заметила она. – Наверное, стоит подумать над совершенствованием механизма налоговых вычетов. Может быть, использовать европейский опыт».

Парламентарий также подчеркнула важность улучшения жилищных условий для многодетных семей. В связи с этим Баталина упомянула законопроект, предусматривающий бесплатное выделение земли для строительства жилья семьям, имеющим трех и более детей, который находится на рассмотрении в Госдуме. По ее словам, документ нуждается в доработке, чтобы учесть как интересы тех семей, которые проживают в городах, так и для сельских жителей. «Над ним надо работать, - заявила депутат. – Ко второму чтению мы с Общественной палатой и другими общественными организациями над ним поработаем».

Она также предложила перейти от выделения земельных участков в регионах к денежным выплатам, чтобы семьи могли направить эти средства, в частности, на первоначальный взнос по кредиту или досрочное погашение кредитных обязательств.

Ссылка для блогов