9 сентября 2013, 10:25

Сибирские отделения Партии показали достойный результат

Итоги выборной кампании комментирует депутат Государственной думы России, руководитель МКС по СФО Сергей Тен

– Оценивая предварительные итоги выборов по Сибирскому федеральному округу – «Единая Россия» одержала практически везде убедительную победу. Мы оставили своих оппонентов далеко позади. В Бурятии – 42, 9 %, в Хакасии – 46, 3 %, в Иркутской области – 42, 1%, в Забайкальском крае – 44,1%.  На выборах Совета народных депутатов Кемеровской области «Единая Россия» безусловный лидер – 86,8%. Достойно победил в Хакасии действующий глава Виктор Зимин, а в Забайкальском крае – Константин Ильковский, который шел  при поддержке нашей партии.

Кампания была непростая. В каждом из 12 сибирских регионов, были свои особенности, разный уровень выборов. Например, в Забайкальском крае, помимо выборов парламента региона проходили выборы губернатора края, масштабные муниципальные выборы состоялись на Алтае: из 10 выборных муниципалитетов, в 8  избирались главы районных администраций. Всего же в Республике Алтай  замещаются 950 мандатов из 1120. В Хакасии  в единый день голосования подводится итог 19 избирательных кампаний. Замещаются 97 выборных должностей, в том числе  главы Хакасии,  Абакана, депутатов Верховного совета РХ и Абаканского совета депутатов. В Бурятии, помимо выборов депутатов Народного Хурала республики, прошла масштабная муниципальная кампания. Из 4200 выборных должностей замещаются 2680 мандатов. Выборы мэров проходят в Новокузнецке, крупнейшем городе Кузбасса, в Абазы, Саяногорске. В Красноярске переизбирался горсовет. Довыборы в единый день голосования прошли в Алтайском крае, Новосибирской, Томской, Омской области, в совет народных депутатов Кемерова.

Нынешняя выборная кампания впервые проходила в условиях многопартийности. Всего по России в выборах приняло участие 50 политических партий и объединений. Например, в Бурятии в выборах участвовало 22 партии, а в Иркутской области – 17. Если рассматривать явку в единый день голосования, то общая тенденция – городские округа дали меньший процент явки, например Иркутск, чуть более 21 процента, по сельской местности – процент выше. На мой взгляд, здесь избиратели более дисциплинированы в силу специфики жизни. Например, сельскохозяйственная Бурятия дала явку в 43, 7%. Оспаривать легитимность выборов – дело неблагодарное. Каждый избиратель принимает решение сам: идти ему на выборы или нет. Здесь больше вопрос к политической культуре и к ходу избирательных кампаний. Так называемые «черные» технологии применялись нашими оппонентами беззастенчиво. Например, предстоит серьезно разбираться с итогами выборов в Городскую думу Красноярска. Победив по спискам, «Единая Россия» набрала более 30%, практически потеряли одномандатные округа, получив всего 5 из 18 мест. Мы самым тщательным образом разберем и проанализируем каждую ситуацию.

Подводя итоги выборной кампании в Сибирском федеральном округе, Сергей Тен отметил, что «Единая Россия» в очередной раз доказала, свою состоятельность и подтвердила статус системообразующей политической силы России. Он поблагодарил  однопартийцев за достойный результат и хорошую работу.

Ключевые слова: выборы, итоги, Сибирь, Тен