9 сентября 2013, 08:06

Итоги Единого дня голосования подвели в региональном отделении

Фото: irkutsk.er.ru
Сергей Брилка, открывая пресс-конференцию, поблагодарил всех жителей Иркутской области, кто пришел на избирательный участок, и выполнил свой гражданский долг. Секретарь регионального отделения Партии также поблагодарил всех партийцев, для которых активная избирательная кампания началась еще в марте

Отметим, в этом году, в соответствии с Уставом, второй раз Партия провела масштабную кампанию Предварительного внутрипартийного голосования. Иркутские единоросы выполнили обязательное требование Партии к региональным отделениями – провели тщательный  отбор кандидатов, активно вовлекая в избирательный процесс широкую общественность. «Нас за это критиковали, но мы приняли решение действовать открыто и дали возможность всем желающим возможность попробовать свои силы в политике», - подчеркнул Сергей Брилка. И в период с 10 апреля по 25 мая Партия провела 49 площадок, на которых перед 9 020 выборщиками выступили 192 кандидата. По всем округам Партия выставила кандидатов-одномандатников, и партийные группы.

Партия провела большую работу с избирателями на местах. Только  круглых столов с участием экспертов регионального и местного уровней, местных жителей, представителей СМИ - 38. Они касались таких тем, как жизнеобеспечение семьи, устойчивое развитие сельского хозяйства. Наибольшее внимание привлек круглый стол с участием губернатора «Вторая индустриализация Сибири», который прошел на территории Иркутского авиационного завода. «Мы провели для партийных организаций серию обучающих семинаров, связанных с избирательным правом, с предстоящей избирательной кампанией. Я полагаю, что это   сыграло определенную роль в том, что доверие к Партии таким образом выразили наши избиратели», - отметил Сергей Брилка.  – Эта избирательная кампания была конкурентна. Мы приняли решение на одном из политсоветов, что кампанию будем вести чисто, и, агитируя за Партию, не будем применять никаких технологий, ни черных, ни серых. Мы не позволили себе ни разу высказать что-то в сторону других политических партий и кандидатов,  что серьезно раздражало избирателей. Мы до конца кампании были терпеливы, -подчеркнул Сергей Брилка.

В Иркутской области выборы прошли и в Законодательное Собрание Иркутской области и в органы местного самоуправления. Итоги еще не подведены, но по предварительным данным, на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва по единому округу Иркутское региональное отделение Партии «Единая Россия» набрала  42,1 %, КПРФ - 18.99%, ЛДПР - 11.32%, «Гражданская Платформа» - 8.58%.

По одномандатным округам: «Единая Россия» – 16 мандатов, самовыдвижение – 2 мандата (единоросы), КПРФ – 1 мандат, ЛДПР – 1 мандат, «Гражданская Платформа» – 2 мандата.

По единому округу: «Единая Россия» – 42,1 %, КПРФ - 18.99%, ЛДПР - 11.32%, «Гражданская Платформа» - 8.58%.

Сергей Брилка отметил, что Партия рассчитывает получить в Законодательном Собрании  Иркутской области второго созыва 13 депутатских мандатов.

Что касается выборов в  органы местного самоуправления, на выборах мэра в Куйтунском районе уверенную победу одержал кандидат от Партии «Единая Россия» на пост мэра Куйтунского района Андрей Иванович Полонин - он набрал 72% голосов избирателей. Депутатами Дум городских округов и муниципальных районов избран 31 представитель Партии «Единая Россия», причём во вновь избранных думах Мамско-Чуйского, Тулунского и Шелеховского районов большинство у Партии». Главами муниципальных образований первого уровня избраны 46 единороссов (70% от числа зарегистрированных кандидатов).

По словам Людмилы Берлиной, выборы показали главное – наше областное сообщество поддержало курс на объединение, на вторую индустриализацию, на развитие села. То есть поддержали базовые принципы Программы, с которой Партия «Единая россия» шла на выборы.  Важно, что поддержан курс Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, лидера списка Партии. Курс на обновление, на развитие, на объединение всех конструктивных сил, на стабильность.

По мнению Берлиной, в парламент пришли компетентные люди, заслуженные, достигшие устойчивых результатов, что крайне важно для начала работы. «Важно, что Программа Партии, которая совпадает с курсом Губернатора, станет предметом работы для депутатского корпуса на ближайшие пять лет. Нам предстоит большая работа. Выполнив ее, мы  сможем  говорить, что «Единая Россия» - Партия реальных дел. Есть поговорка: «Когда объединяются слабые – они становятся сильными, а когда объединяются сильные – они становятся непобедимыми». Партия «Единая Россия» - Партия сильных, - подчеркнула Людмила Берлина.

В завершении пресс-конференции Сергей Брилка и Людмила Берлина ответили на вопросы журналистов.