Карта сайта
2 сентября 2013, 04:53

Кондрашов: Наша задача – обеспечить молодых учителей жильем

 Фото: www.admirk.ru
Фото: www.admirk.ru
Около 100 молодых педагогов Иркутска приняли участие во встрече с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым

Третий год подряд глава города принимает участие в конференции молодых специалистов «Имя тебе — педагог». За час общения молодые учителя и воспитатели детских садов задали градоначальнику самые острые и актуальные для них вопросы. В основном они касались жилья, программ поддержки молодых специалистов и заработной платы.

Виктор Кондрашов рассказал молодым педагогам, что сфера образования выбрана администрацией города как приоритетная. Более 40% бюджета города направлено на финансирование образования. Только на строительство, капитальные и текущие ремонты школ, детских садов и учреждений дополнительного образования направлено в этом году около одного миллиарда рублей.
«Главное для нас — это люди, иркутяне. Растут люди — растет город. Только образованные люди, специалисты-профессионалы способны двигать город вперед. Особое внимание уделяем детям. В каких условиях мы вырастим и воспитаем их сегодня, таким будет Иркутск завтра», — сказал Виктор Кондрашов.

Глава города рассказал, что в Иркутске планомерно и системно создаются условия для комфортного рождения, воспитания и развития подрастающего поколения. В этом году откроется новый корпус Городского перинатального центра, равного которому нет в Сибири. В прошлом году открыто пять детских садов. В ближайшее время примут детей сады в микрорайонах Солнечный и Юбилейный. Администрация города поставила перед собой цель: строить 5-6 детских садов в год. Сейчас на капитальный ремонт закрыты детские сады № 25, 36, 173.

Большое внимание уделяется дополнительному образованию детей. Сейчас в администрации города рассматривается вопрос о приобретении здания бывшего кинотеатра «Марат» на улице Рабочего Штаба для использования его как центр детского творчества.
Не менее важен, чем материально-техническая база, кадровый вопрос. По словам Виктора Кондрашова, на одно из ближайших заседаний Думы Иркутска будет вынесен вопрос об увеличении суммы «подъемных» для учителей первого года работы. Сейчас сумма разовой финансовой поддержки составляет шесть тысяч рублей. В планах поднять ее минимум до 10 тысяч рублей.
Много вопросов касалось жилищной проблемы. «Задача городской администрации — предоставить как можно большему количеству нуждающихся молодых специалистов квартиры в малосемейных муниципальных общежитиях. 5-10 лет в общежитии позволят специалисту встать на ноги, а затем или участвовать в программе „Молодым семьям — доступное жилье“, или приобрести квартиру в ипотеку», — сказал глава города.

Виктор Кондрашов рассказал молодым педагогам, что сейчас в Иркутске пять муниципальных общежитий для работников бюджетной сферы. В марте 2013 года было открыто первое «учительское» общежитие на улице Баумана. Ключи от квартир получили 80 педагогов, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. Мэр подчеркнул, что общежитие — это полноценные квартиры в одной из блок-секций нового дома.

В планах администрации города построить для бюджетников Иркутска еще два общежития в Правобережном и Ленинском округах.
Отвечая на вопрос о заработной плате, глава города отметил, что по мере возможности она будет увеличена. В прошлом году была увеличена заработная плата работникам детских садов.

Завершая разговор с молодыми учителями, Виктор Кондрашов поздравил молодых педагогов с началом нового учебного года и дал доброе напутствие — профессионально расти и совершенствоваться. 

НИА Байкал

Ссылка для блогов