Карта сайта
18 сентября 2013, 11:26

Политсистема России: Работа на молодежь

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Москве в рамках партийного проекта «Гражданский университет» состоялся веб-семинар «Современная политическая система России»

Итоги единого дня голосования, развитие пенсионной системы, будущее материнского капитала – эти и многие другие темы обсудили во вторник, 17 сентября, участники веб-семинара «Современная политическая система России», передает ER.RU.

Мероприятие состоялось в рамках партийного проекта «Гражданский университет» при участии представителей «Молодой гвардии Единой России» из Москвы и регионов.Куратор партпроекта, замсекретаря Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ответил на вопросы участников, а также рассказал о своем видении современного политического устройства страны.

По словам парламентария, сегодня российское общество «сильно и последовательно развивает демократические институты». В то же время, отметил Исаев, подлинная консервативная демократия сейчас сталкивается с демократией меньшинства. «Это один из вызовов, с которым сталкивается современная Россия», - констатировал он, подчеркнув, что «Россия была и будет оставаться демократией большинства».

«У нас сложилась устойчивая политическая система – четыре парламентские партии существуют и побеждают в течение нескольких избирательных циклов», - обратил внимание депутат, добавив, что в общей сложности участие в региональных выборах 8 сентября приняли уже 54 зарегистрированные партии.

По мнению Исаева, партия «Единая Россия» в Единый день голосования добилась высоких результатов. «Единая Россия» - партия реальных дел. На сегодняшний день более работоспособных кандидатов, чем у нас, не существует. Основная масса наших граждан это понимает, и на местных и региональных выборах это сыграло свою роль», - подчеркнул глава думского комитета.

Кроме того, отметил парламентарий, за прошедший период общество «распробовало», что такое оппозиция. «Люди становятся все более мудрыми, извлекают уроки из собственных ошибок», - пояснил он.

«На сегодняшний день, несомненно, «Единая Россия» - идеологически четкая партия»,- подчеркнул Исаев. «Это политическая партия, у которой есть социально-консервативная идеология», - сказал он, заметив, что «консервативный метод – движение вперед без революций, потрясений, но и без застоев».

В то же время Партия уделяет пристальное внимание решению актуальных социальных проблем. В частности, заверил Исаев, отвечая на вопрос о пенсионной формуле, «Единая Россия» в диалоге с правительством будет отстаивать предложенные ранее пять требований. «Дискуссия не закончена. Она будет продолжена», - пообещал глава думского комитета.

В этом вопросе финансовый блок правительства, по его словам, придерживается так называемого «подхода Плюшкина» и стремится как можно больше сэкономить. «В борьбе с Плюшкиными победит «Единая Россия», - заверил депутат.

Не менее важной темой для Партии является сохранение материнского капитала после 2016 года. «Это та мера, которая будет постоянной, - заявил Исаев. - Это крайне важно для социальной поддержки». «Отказываться от этого мы не дадим, как бы Министерство финансов ни хотело сэкономить», - добавил куратор партпроекта.

Касаясь вопроса перспектив повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), Исаев напомнил, что по этой теме в течение лета велись переговоры между профсоюзами и правительством. По словам главы думского комитета, подготовлен законопроект, который устанавливает МРОТ не в рублях, а в процентах (90% от прожиточного минимума субъекта Федерации). «В последующий год – 95%, затем – 97% и 100% от величины прожиточного минимума региона», - пояснил парламентарий.

В ходе дискуссии он также коснулся темы миграционного законодательства. Легальные мигранты в России должны, по мнению Исаева, пользоваться «официальной поддержкой со стороны государства и общества и ни в коем случае не чувствовать себя изгоями». Нелегальные мигранты должны выдворяться из страны, убежден депутат. «Они преступили наш закон, - подчеркнул он. - В силу гуманности законодательства мы их не наказываем, а возвращаем на родину. Это должно проходить в обязательном порядке».

Депутат также отметил, что главную ответственность в этом вопросе должны нести работодатели. «Они совершают преступление против общества, потому что не платят налоги, не платят взносы в Пенсионный фонд, - сказал председатель комитета Госдумы. - Для таких предприятий должны быть установлены очень серьезные штрафы». «Думаю, что в осеннюю сессию такое решение (о повышении штрафов – ER.RU) мы должны принять», - сообщил Исаев.

Он обратил внимание, что вопросы, которые сегодня интересуют представителей молодежной среды, касаются самых актуальных проблем для страны, и с удовлетворением заметил, что «связь поколений не потеряна». «На площадке университета мы встречаемся не последний раз», - заверил парламентарий и предложил организовать семинары «Гражданского университета» для молодежи совместно с МГЕР.

«Параллельно с теми лекциям, которые мы читаем для взрослой аудитории в «Гражданском университете», необходимо проводить совместно с «Молодой гвардией «Единой России» веб-семинары с известными людьми», - сказал Исаев.

На сегодняшний день в рамках «Гражданского университета» уже реализуются четыре проекта – открытые лекции, политическое лидерство, партийные школы в регионах и работа с первичными организациями Партии.

Со своей стороны председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев сообщил, что в семинаре приняли участие практически все регионы страны. «Это не только члены «Молодой гвардии», но и другая молодежь. И я думаю, что они сегодня получили новые знания, и им было интересно», - отметил Руднев.

Ссылка для блогов