18 сентября 2013, 10:36

Доклад секретаря Иркутского регионального отделения Партии «Единая Россия»

Доклад секретаря Иркутского регионального отделения Партии «Единая Россия» Брилки Сергея Фатеевича

Уважаемые коллеги!

Наша конференция посвящена важнейшему вопросу – подведению итогов Единого дня голосования. И нам действительно есть, что сказать друг другу, что представить обществу.

Первое.

Завершен пятилетний политический период: 2008-2013 годы - время работы Законодательного Собрания объединенной Иркутской области.

Мы все хорошо помним то время, когда приступил к работе первый созыв регионального парламента: мировой экономический кризис, резкое падение производства, остановка только набравших силу предприятий, угроза невыплаты заработной платы бюджетникам, сокращения на производствах. На это время выпала и смена губернаторов. Наша область попала в разряд «турбулентных регионов» с нестабильной политической ситуацией. Все это не могло не сказаться на ее социально-экономическом развитии. И нельзя не отметить роль депутатского корпуса, ставшего в определенный момент гарантом политической стабильности, решения первоочередных задач, направленных на преодоление последствий кризиса.

На это время выпало две федеральных избирательных кампании, выборы мэров крупных городов. Результаты этих кампаний были очень разными: были и победы, были и поражения. В ряде городов, нужно прямо сказать, мы потеряли поддержку избирателей.

Эти пять лет для партии стали огромной вехой, наверное, уместным будет здесь сказать: «временем взлетов и падений». На итоговой пресс-конференции 9 сентября нас с Людмилой Михайловной спросили журналисты: «А чем вы можете объяснить такие результаты, которые получила Партия на этих выборах по сравнению с выборами 2008 года?». Кроме того, что изменилось время, экономическая ситуация, отношение людей к происходящему в регионе, нужно еще добавить, что изменилась и политическая система страны. И самое важное, что именно «Единая Россия» стала инициатором этих изменений. Наша Партия поддержала инициативы Президента по проведению политической реформы, в основе которой – конкурентная, открытая борьба.

Но несмотря на все изменения и трудности, с которыми столкнулась партия в эти годы – неизменным остался принцип нашей работы в регионе – это работа на объединение всех конструктивных сил, на консолидацию общества вокруг задач восстановления и развития нашей области.

Эту свою роль «Единая Россия» подтвердила в период кризисных испытаний.

Как партия большинства, она не устранилась от проблем, а включилась в кропотливую, трудную, а подчас и абсолютно рутинную работу по преодолению кризиса.

Сегодня мы, открывая новый политический сезон, говорим об изменениях: не только в работе партии, но и в реакции на эту работу со стороны общества. Мы можем с полной уверенностью говорить об успешных результатах Единого дня голосования для нашей организации.

Да, еще не все радужно – мы так и не заявляем.

Есть еще над чем работать – и не мало. Но первые шаги – правильные шаги сделаны. И мы можем сегодня подвести итоги.

Итак,  с чем мы пришли на финиш избирательной кампании «Осень-2013».

Сформировано квалифицированное большинство в Законодательном Собрании – результаты голосования по одномандатным округам и партийным спискам мы транслируем на экран (хотя, конечно, вы все эти результаты знаете и давно уже поздравили наших коллег).

Я особо хочу отметить здесь следующее: особенностью этих выборов стала слаженная работа кандидатов-одномандатников и представителей региональных групп. Очень важно, что мы транслировали в общество единый сигнал – Партия «Единая Россия» ведет во власть команду единомышленников. Наша партия выставила своих кандидатов везде, продемонстрировав тем самым серьезный и ответственный подход к процессу формирования власти в регионе.

Мы получили 691 мандат из 832-ух – это 83% - на выборах в органы местного самоуправления.

Наша кампания по выборам органов местного самоуправления по масштабности заняла второе место среди регионов Сибирского Федерального округа. Наши соседи – Республика Бурятия – провели 470 муниципальных выборных кампаний. Согласен с коллегами в том, что выборы в местные думы, глав поселений повлияли на повышенное внимание избирателей к голосованию. Мне же хочется отметить положительную тенденцию – практически везде меняется отношение жителей к партии, возвращается доверие, проявляется готовность к участию в жизни местных сообществ, в жизни региона. Выше я говорил, что в ходе думской кампании 2011 года мы потеряли в ряде городов поддержку избирателей. Сегодня мы ее возвращаем.

И в связи с этим второй тезис моего выступления – партия сумела услышать запрос общества.

Наши земляки – жители Иркутской области – требуют честной, открытой, понятной власти, они хотят качественных, эффективных управленческих решений. Сегодняшние ожидания от власти, Партии можно сформулировать в трех пунктах:

ü  власть должна быть открытой и понятной;

ü  проблемы необходимо решать здесь и сейчас;

ü  дорогу молодым, возможность самореализации.

И мы в ходе последних избирательных кампаний пытаемся соответствовать этим требованиям, быть максимально открытыми и понятными.

Поэтому обязательным условием выдвижения кандидатов на выборы любого уровня сегодня остается проведение предварительного голосования. Подготовка к выборам в Законодательное Собрание не стала исключением.

С марта этого года мы начали проводить предварительное внутрипартийное голосование. К участию в определении тех, кого Партия выдвинет на выборы в областной парламент мы пригласили жителей области.

Нельзя сказать, что задача была решена в полном объеме – мы только начали этот процесс. Необходимо совершенствовать работу с партийными кадрами, отбор кандидатов, которых выдвигает партия на различные должности. А участие широкой общественности, широкого круга партийцев должно быть обязательным принципом нашей работы. Ведь посмотрите, в тех территориях, где предварительное внутрипартийное голосование было проведено широко, открыто, честно, единороссы получили максимальное количество голосов.

Следующее. Слышать людей. Ни в коем случае не игнорировать даже самой небольшой проблемы, с которой сталкивается рядовой житель нашей области. Ни в коем случае нельзя за большими, глобальными региональными проектами пропустить (не заметить) недостроенную сельскую школу, закрывающийся фельдшерский пункт, недостойное поведение какого-то чиновника.

Мы приняли в ходе избирательной кампании политическую программу. Эта программа, которую мы широко презентовали населению, должна быть максимально конкретизирована для каждого избирательного округа, каждой территории. Потому что самое важное – это работа на конкретный результат. А результаты от нас ждут не через 10 лет, а СЕГОДНЯ.

Более того, считаю это принципиально важным, все депутаты, мэры, главы поселений, которые выдвинуты Партией, должны постоянно ощущать партийный контроль.

Региональный политический совет, считаю,  должен взять на себя функцию по контролю за выполнением предвыборных обещаний партии.

Молодежь и возможности для самореализации.

О работе с молодежью скажу отдельно. Наше региональное отделение участие молодежи в избирательной кампании объявило обязательным в процессе формирования партийных списков. Мы одно из немногих региональных отделений, где представители молодежи, прошедшие процедуру молодежных праймериз, были включены в состав региональных групп. 18 человек наравне со старшими товарищами участвовали в большой избирательной кампании. Они смогли не только проявить себя, но и получили опыт общественно-политической работы.

Вообще, в каждой избирательной кампании, которую проводит Партия, выявляется немало активных, профессиональных, хорошо подготовленных людей. На них необходимо обратить пристальное внимание. Именно эти люди должны в самое ближайшее время поддержать партийные проекты, включиться в решение социально-экономических проблем территорий. Отдельное внимание мы должны уделить кадровому резерву. Партия, которая строит свою работу на принципах преемственности, обеспечения стабильного социально-экономического развития региона должна обладать мощным кадровым резервом. Эти люди за предстоящие 5 лет должны быть обозначены, подготовлены и должны понимать свои роль и место в системе Партии, системе управления регионом, получить возможности прихода на должности как в представительные, так и исполнительные органы власти. Партия должна эффективно выполнять свою важнейшую миссию - служить социальным лифтом для талантливых и компетентных профессионалов, а таких в наших рядах достаточно.

И третье.

Сегодня мы подводим итоги большой работы, говорим об успехах и лидерстве. Однако, это лидерство не должно вызывать никаких эйфорических настроений – ведь лидерство существует ровно до той поры, пока мы способны его удерживать. А удержать внимание и доверие избирателей можно только четко и методично выполняя обозначенные планы, обеспечивая эффективное взаимодействие всех ветвей власти, слыша и чувствуя запросы общества, предлагая жителям области оптимальные решения экономических, социальных проблем, расширяя гражданское участие в управлении регионом.

Начало такой работы положено, первый результат достигнут –успешные результаты выборов в Законодательное собрание Иркутской области, где во главе партийного списка кандидатов Партии «Единая Россия», по результату всенародного предварительного голосования, выступил губернатор региона Сергей Владимирович Ерощенко.

И я хотел бы поблагодарить всех секретарей местных отделений, мэров, глав поселений, руководителей местных исполнительных комитетов и секретарей первичных организаций, всех рядовых членов Партии за успешный путь, который прошла наша организация за эти годы.

Через победы и поражения мы пришли к тому результату, который был показан 8 сентября 2013 года.

И мы должны четко понимать, что достойно выступить в такой масштабной избирательной кампании может только устойчивая, дееспособная политическая структура, что мы с вами все вместе и доказали.